海洋科学

首页  |  教学教育

海洋科学二级学科及研究方向

作者:海洋学院发布日期:2019-04-10 访问次数:1720

物理海洋与遥感

运用物理学的观点和方法,研究海洋中的力场、热盐结构、以及因之而生的各种运动的时空变化,并研究海洋中的物质、动量、能量的交换和转换。主要方向包括:近海动力过程与试验、海洋卫星遥感和海岸带环境监测、海洋业务化观测技术和数值预报技术、海洋环流与海-气相互作用等。 

海洋化学与环境

1、海洋有机地球化学,稳定同位素地球化学;海洋生物地球化学研究;基于海洋化学和地球化学的古海洋环境重建和现代海洋环境变。

2、海洋有机污染物来源、成因及生态风险评价;海洋装备防腐/防污材料研究。

3、海洋极端环境生物化学与有机分析研究;海洋环境工程及其环境效应研究。 

海洋生物与药物

海洋生物学主要研究海洋中生命起源、现象、过程、变化和功能。包括海洋微生物功能、海洋生物多样性与生态系统、海洋生物资源利用,目标是揭示海洋生态系统结构与功能,为人类合理开发利用海洋资源,保护海洋生态环境提供理论指导和技术支撑。

海洋药物指以海洋生物为药源,运用现代科学方法和技术研制而成的药物。海洋药物学是一门新兴的交叉学科,专注于海洋药用生物资源的发现、利用和开发。 

海洋地质与资源

着眼于海洋地质、海底资源与环境的前言科学问题,以海洋地球物理学、海洋地球化学及岩石地球化学、海洋沉积与海洋油气资源、海洋环境监测与修复为重点研究方向,基本形成了适应国家需求和立足海洋地质科学发展前沿的创新体系和科研团体。

主要研究热点:全球环境变化、俯冲带的发震带研究(重大灾害)、地球系统科学(机理与过程、地质+地球化学+地球物理+生物学)、地球内部物理(莫霍面钻探、地核与地球磁场行为)、深海能源(油气、天然气水合物、金属结核)、深海原位观测(观测网)+技术等。