教育教学

首页 | 教育教学

海洋学院代表团访问上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院

发布日期:2014-04-30 访问次数:911

为学习兄弟院校的先进经验,加强联系与交流,开展人才招聘和研究生招生宣传工作,2014年4月27日至28日,海洋学院海洋工程学系副主任、船舶与海洋结构研究所(筹)所长冷建兴教授,港口海岸与近海工程研究所所长孙志林教授,海洋工程与技术研究所所长韩军教授,学院学生思政工作部部长陈庆,教学管理部部长陈丽以及相关人员一行访问了上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院,并开展人才招聘和招生宣传工作。

4月28日上午,我院代表团与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院的部分领导和老师进行了会谈交流。上交大船舶海洋与建筑工程学院分管组织人事的党委副书记李巍,分管学生工作的党委副书记杨建军,院长助理、党办主任朱惠红,船舶与海洋工程系副系主任夏利娟,教务办主任王捷以及相关人员参加了本次会谈交流。

李巍和杨建军首先致辞,代表上交大船舶海洋与建筑工程学院对浙大海洋学院的访问表示欢迎,并向我方代表介绍了船舶海洋与建筑工程学院的基本情况、学科方向、教师规模、晋升考核政策、本科生/研究生数量及专业分布等。

陈庆介绍了海洋学院的建院历程、发展目标、系所设置、师生规模等基本情况,并就本次人才招聘和研究生招生宣讲的目的做了说明,对上交大船舶海洋与建筑工程学院给予的支持表示了感谢。随后,双方就人才引进、考核晋升、薪酬福利、招生政策、研究生培养以及学位授予标准等,展开热烈的讨论。

上交大船舶海洋与建筑工程学院协助安排了部分博士生和部分本科生来参加海洋学院组织的人才招聘和研究生招生宣讲会。陈庆为参加宣讲会的博士生介绍了浙江大学海洋学院的基本情况和人才引进的相关政策,孙志林、冷建兴、韩军三位所长/教授与博士生们亲切交流,听取了他们当前的研究方向和对未来自身发展的规划,并给予了诚恳的建议与指导,鼓励他们看好浙江大学海洋学院的发展机会和科研平台,毕业后选择到浙大海洋学院工作。与会博士生对冷建兴教授的研究领域和成果非常感兴趣,冷建兴教授专门就相关领域的课题、科研情况和重要研究设施做了阐述和展示。

陈丽向上交大船舶海洋与建筑工程学院的本科生介绍了研究生招生政策、免试研究生推荐程序、研究生岗位助学金、奖学金设置和2014年优秀大学生暑期夏令营活动等。

本次上交大之行,加深了浙江大学海洋学院与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院之间的相互了解,为双方在船舶与海洋工程领域人才引进、教学、人才培养等方面的合作奠定了基础。

附:上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院简介

船舶海洋与建筑工程学院成立于2003年12月17日,由船舶与海洋工程学院、建筑工程与力学学院合并组成。下设船舶与海洋工程系、工程力学系、土木工程系、建筑学系、国际航运系和港口航道与海岸工程系,涵盖了六个一级学科。目前有 5 个本科专业、6 个硕士点和 5 个工程硕士点,具有船舶与海洋工程、力学、土木工程 3 个一级学科博士学位授予权,建有船舶与海洋工程、力学、土木工程 3 个博士后流动站。

全院共有教职工 315 人,其中232名专任教师中,正高级职务84名,副高级职务91名。教师中有中国科学院院士2名(其中双聘院士1名)、中国工程院院士4名(其中双聘院士2名)、中组部海外高层次人才引进计划8名、长江学者9名、杰出青年基金获得者2名,获教育部新世纪优秀人才支持计划4名、上海市领军人才2名、上海市东方学者2名、浦江人才计划9名、省部级教学名师4名。

全院现有学生班级76 个,其中本科生班级42个、硕士生班级22 个、博士生班级12个;学生总人数1897人,其中本科生1079人,硕士研究生 575 人,博士研究生243人。

学院拥有海洋工程国家重点实验室 (包括:海洋工程水池、船模试验水池、空泡水筒实验室、水下工程实验室、CAD/CAM实验室、结构力学实验室)、工程力学实验中心、土木与建筑实验中心和计算机辅助设计计算中心等科研和人才培养基地。

同时设有一系列建于学科基础上的研究所,主要包括:船舶与海洋工程设计研究所、水下工程研究所、结构力学研究所、港口与水利工程研究所、动力装置及自动化研究所、新型船舶与海洋结构物开发研究所、水下技术工程研究中心、工程力学研究所、土木建筑工程研究所、岩土力学与工程研究所、安全与防灾工程研究所、空间结构研究中心、飞行器设计研究所、航天器动力学与控制研究所、流体力学与工程仿真研究所、固体力学与工程结构强度研究所、结构工程研究所、建筑设计与景观环境研究所、工程管理研究所、建设工程质量检测站、上海安地建筑设计有限公司和上海建通工程建设有限公司。

供稿:袁雯静