教育教学

首页 | 教育教学

海洋学院关于2017秋季硕博连读及自主遴选博士申请工作的通知

发布日期:2017-03-20 访问次数:856

各位同学、各研究所、各博士生导师:

2017秋季硕博连读及自主遴选博士的申请工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、硕博连读

硕博连读是指从以优秀的成绩完成硕士课程学习、在科研工作中已表现出较强的科研能力、所从事的硕士研究课题有可能发展成为博士论文课题的本校在学硕士研究生中选拔博士生的方式。

(一)申请条件(以下各条须同时满足)

1.完成硕士阶段全部课程学习,学位课程和必修课程成绩优良。

2.全国大学英语六级≥460分,或托福≥550分(或网考≥80分),或雅思≥5.5,或全国公共英语考试通过五级,有效期五年,即2012年9月以后的成绩有效。

3.已表现出较强的科研能力。

4.如果英语达不到条件,有1篇SCI论文录用或发表(学生第一或导师第一学生第二),且英语六级≥455分,才可以申请破格(如需破格务必在3月27日上报后,组织完成复试)。

(二)递交材料

1.《浙江大学研究生院在校硕士生硕博连读申请表》1份

2.外语证书原件和复印件1份(原件审查后带回)

3.硕士阶段成绩单1份(教学管理部舟山校区行政楼104室打印盖章)

4.专家推荐信两封

5.外学院申请我院提前攻博(硕博连读)的硕士生必须提交硕士阶段成绩单,务请所在学院研究生科在成绩单上注上“已完成硕士阶段课程”并盖章。

(三)注意事项

1.申请跨学院提前攻博,需要硕士生所在学院同意。

2.强军计划的研究生申请提前攻博要求所在部队出具书面同意意见的基础,再经研究生院同意后,方可申请复试。

3.一般不同意在职生申请。

二、自主遴选博士

(一)申请资格

有资格参加自主遴选博士的导师为:列入当年我校博士招生目录的两院院士、长江特聘教授(讲座教授)、求是特聘教授(讲座教授)、优博论文(含提名奖)指导教师,以及国家千人计划入选者。

(二)具体要求

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=17311&object_id=16521

(三)递交材料

1.《自主遴选博士生申请表》1份;

2.外语证书原件和复印件1份(原件审查后带回);

3.专家推荐信两封

三、时间进度及工作安排

1. 2017年3月27日前本人与导师协商后提出申请并填写申请表;

2.申请人硕士指导教师和拟申请博士指导教师签署意见;

3.申请人进行网上报名(与纸质材料一致),请留意研究生招生网;

4. 3月31日前,将申请材料交至学院教学管理部行政楼104室袁老师处;并前将2017年秋硕博连读汇总名单》(见附件)电子版发hzczywj@zju.edu.cn主题“XXX同学申请2017年秋硕博连读汇总表”。

5.学院进行德智体全面审核;

6. 4月初学院组织面试,具体请关注学院招生网通知;

7. 4月初,将相关材料上报学校研究生招生处待审批;

8.参照校医院网站通知,进行研究生体检;

9.学校研究生招生处安排网上报名,请拟录取研究生关注研究生招生网通知(http://grs.zju.edu.cn/zsindex.jsf);

10. 5月发录取通知书。

四、其他

1.在读硕士生(完成全部硕士课程学习后)可提出申请,经批准后于2017秋季正式转为博士生。硕士学籍同时取消。

2.硕博连读生不再颁发硕士研究生毕业证书,不再申请硕士学位。

特此通知。

五、附件以及表格

1.硕博连读表格

2.自主遴选表格

海洋学院教学管理部

2017年3月