学院动态

首页 | 学院动态

[学术] 海洋传感器青年学者论坛成功召开

作者:李红志 宋宏 发布日期:2017-05-19 访问次数:651

2017年5月17-19日,在浙江大学喜迎建校120周年和海洋学院建院8周年之际,第三届全国海洋技术学术会议在浙江大学舟山校区举行。作为学术会议的系列活动之一,主办方将国内从事海洋传感器研究领域的青年学者汇聚一堂,成功召开了海洋传感器青年学者论坛。

本届论坛由“十二五”863计划海洋技术领域“新型海洋监测探测传感器”首席责任专家中国海洋大学何波教授担任执行主席,来自中国海洋大学、国家海洋技术中心、浙江大学、海军工程大学、中科院电子所、中科院半导体所、中科院计算所、中科院长春光机所等多家国内涉海单位的十几名从事海洋传感器研究的青年学者,围绕新型海洋监测探测传感器研究进展,交流学术研究成果和技术应用心得,探讨海洋传感器技术的发展趋势,学术报告内容覆盖了海底地形地貌探测、海洋物理和生化观测监测等几大类传感器,具体包括海洋温盐深传感器、光纤传感器、电化学地震传感器、声学目标定位传感器、湍流传感器、海底地形地貌传感器、磁场传感器、水下偏振成像传感器、水下光谱原位传感器等。

与会的几十位青年学者围绕国内外海洋传感器的发展现状、机遇与挑战、新型传感器技术和海洋传感器应用等方面进行了热烈的讨论,深入交流。大家普遍认为,海洋传感器是海洋观测网络的最前端,在海洋监测、调查等领域的应用相当广泛,为海洋观测提供最原始的数据,创新发展传感器技术,对海洋研究和实施国家海洋战略意义重大。近年来,在科技部“863”计划、重点研发计划等支持下,我国的海洋传感器发展较快,但是目前与国外产品相比在性能和可靠性等方面仍有一定差距,需要研究人员继续努力,在技术和应用层面进行突破,例如,海洋传感器的可靠性、长期稳定性问题、抗污染问题等亟待解决。随着我国对于海洋的研究由近海向深远海迈进,大深度、极端环境、长期原位的观测需求,对自主传感器技术创新提出了新要求。同时,国际前沿海洋传感器也正朝着实用化、微小型、低成本、智能化等方向发展,这些都提出了更大的挑战,需要不断深入研究。同时也需要国家加大在海洋传感器领域的支持力度,更好地促进我国海洋传感器的发展。

传感器技术研究见效慢,一个材料和工艺上的改进常常要几个月甚至几年才能有结果,海洋传感器更是具有特殊性,要解决稳定性可靠性问题,需要长期试验。通过深入交流,积极研讨,众多海洋传感器青年学者凝聚共识,进一步明确了我国海洋传感器未来的发展方向,更加有信心投身传感器创新研发工作,推动我国海洋传感器事业的发展。

本次活动是全国海洋技术学术会议首次召开海洋传感器青年学者论坛,充分体现了海洋技术研究领域对青年学者潜心进行传感器技术研究的重视与支持,成为本次海洋技术学术会议炫目的一章。

文/ 李红志(国家海洋技术中心)宋宏(浙江大学)