学院动态

首页 | 学院动态

[要闻] “大学精神石”在舟山校区落成

作者:梁立 缪濛竹 发布日期:2017-12-28 访问次数:608

镌刻有竺可桢校长教育名言的大学精神石,12月27日在舟山校区落成。该文化石由武汉蓝点科技发展有限公司总裁李宇红校友捐赠,所刻文字“大学教育的目标,是培养公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才”,源自竺可桢校长于1938年11月1日在开学典礼上所作专题演讲。

当天上午,海洋学院举行大学精神石落成典礼,校长助理、海洋学院党委书记陈鹰,副院长陶向阳,校发展联络办主任助理许师明与李宇红校友等共同为大学精神石揭幕。海洋学院党委副书记、副院长阮啸主持仪式。

陈鹰代表全院师生,对李宇红及长期以来情系母校、关心支持母校建设与发展的海内外校友表示衷心的感谢。他说,竺校长对浙大学子的期待,不是成为一般的实用人才,而是要成为社会的领袖、各界的精英。竺校长还指出,培育这样的人才,其路径就是博学、审问、慎思、明辨、笃行。大学精神石的落成,在舟山校区进一步营造了“求是”的风气,必将进一步激励我们海洋学院的学子不忘初心、志存高远、砥砺前行。作为“浙大人”,我们要始终牢记竺校长的嘱托,将浙大的求是创新精神发扬光大,努力推进学院实现新的跨越发展。

李宇红是浙大应用电子系87级学生,1991年从浙大毕业后,先后在中石化和西门子、博世等跨国公司工作。2002年在武汉创立了武汉蓝点科技发展有限公司,从事高科技和工业领域的创新创业。他表示,身为浙大学子,在成长奋斗的历程中,时刻未忘弘扬大学精神之使命,在母校建校120周年之际,大学精神石在舟山校区落成,恰逢其时。希望借助此石表达对母校的感激之恩,表达对竺可桢老校长的丰功伟绩的缅怀之情,贡献自己的一份力量,也希望镌刻于石上的竺可桢老校长的教育名言,能启迪更多的浙大学子,成为领导型人才。

在随后召开的座谈会上,双方就今后在多领域开展合作等进行了深入交流。海洋学院副院长王晓萍等相关人员参加了座谈。

李宇红校友亲朋、大学精神石书法撰写者方柱生先生等专程来舟山校区参加落成典礼。校发展联络办主任助理许师明向李宇红颁发了捐赠证书。

文:梁立图:缪濛竹等供稿:党政办