浙江大学海洋学院

学院动态

首页 | 学院动态

[要闻] 海洋学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

作者:梁立 摄影:缪濛竹 发布日期:2018-12-04 访问次数:211




12月3日,海洋学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习全国教育大会精神,贯彻落实学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”工作要求,集体学习修订的《宗教事务条例》,总结回顾本科教学评估工作。

学院党委书记、副院长王瑞飞主持会议。学院党政班子成员、内设机构负责人、学系主任、研究所所长、教工党支部书记参加了会议。会前,王瑞飞代表学院党委与各学系主任、各内设机构负责人签订了《反间谍安全防范责任书》。

王瑞飞传达了近日举行的学校贯彻全国教育大会精神集中培训暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议的主要情况,重点解读了校党委书记邹晓东在培训会上的讲话精神和校长吴朝晖院士所作的题为“全面把握新时代要求,全面推进一流教育教学,努力在高等教育现代化新征程中走在前列”的专题报告精神。王瑞飞结合全国教育大会召开背景的阐述,畅谈了自己学习全国教育大会精神的体会。他表示,全国教育大会是新时代中国教育改革发展中具有里程碑意义的大会。要深刻理解习近平总书记对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的全面部署,理解教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。要学习领会习近平总书记关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本任务的重要论述,坚持德智体美劳五育并举,坚持全面实施一流本科教育行动计划。

王瑞飞强调,学习贯彻全国教育大会精神,就是要按照会议确立的教育新定位、战略新安排、改革新部署,进一步解放思想、改革创新,稳步推进一流学院建设。要坚持走“科学引领、工程为本、科工结合、协同发展”之路,建设具有浙大特色的一流海洋科学与工程学科,推进学科的交叉会聚。要以更开放的心态和格局,理解教育创新,深化教育改革。要进一步理解师道尊严的重要意义,以“四好”教师的要求,努力提升自身素养,以大海一样广阔的胸怀相互包容、相互支持。要把教书与育人相结合,言传与身教相结合,潜心问道与关注社会相结合,学术自由与学术规范相结合,把学习全国教育大会精神落实到培养人这个根本任务上。

王瑞飞传达了学校近期开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动对院系的工作要求,并组织观看学习了反映浙大杰出校友、我国国防科技事业杰出科学家林俊德院士事迹的电视专题片。王瑞飞强调,全体海洋人要学习历代浙大人忠诚担当、无私奉献的求是创新精神,继续保持艰苦奋斗的工作作风;王瑞飞还带领与会人员认真学习了修订后的《宗教事务条例》,对学院贯彻落实条例精神提出了要求。

副院长王晓萍传达了全国高校本科教育工作会议和教育部近期出台的关于加强本科教学工作相关文件精神,并结合此次本科教学工作审核评估开展情况,对进一步做好本科专业建设和本科教学工作提出了自己的思考。

(文 梁立/摄影 缪濛竹)