浙江大学海洋学院

学院动态

首页 | 学院动态

[学术] 海洋学院联办首届Y-RIB国际学术研讨会

作者:雪皓 摄影:观琼 发布日期:2018-12-06 访问次数:313




第一届长江经济带研究与创新联盟国际学术研讨会(The 1st Conference of the Yangtze-River Research and Innovation Belt ,简称Y-RIB),12月2日至5日在舟山校区举行。来自中国、比利时、丹麦、德国、加拿大、澳大利亚、韩国、泰国等21世纪海上丝绸之路沿岸国家的50余名学者与会,并就“一带一路”倡议下长江经济带的创新发展及江海联运服务质量的提升等议题进行了交流与研讨。

会议由浙江大学海洋学院、重庆大学机械工程学院、宁波大学海运学院、上海海事大学交通运输学院、武汉理工大学智能系统研究中心联合举办。海洋学院党委书记王瑞飞出席会议,并向大会论文一等奖及二等奖得主颁奖。海洋学院党委副书记兼副院长阮啸代表学院致欢迎词。

会上,澳大利亚悉尼科技大学John Rose教授、加拿大曼尼托巴大学Adolf Ng教授分别作了题为“海铁联运网络规划的经济性分析——以澳大利亚为例”“北极航道对中国长江经济带的影响”的大会特邀报告。浙江大学港航物流与自由贸易岛研究中心主任Lee Taewoo教授阐述了长江经济带及江海联运在海洋物流领域的广阔前景与研究热点。

韩国首尔大学Moon Ilkyeong教授、比利时安特卫普大学Theo Notteboom教授,上海海事大学交通运输学院院长葛颖恩教授、宁波大学交通运输学院王育红教授、武汉理工大学智能系统研究中心钟铭教授,以及交通物流领域知名SSCI期刊《Transportation Research Part A》主编John Rose教授、《Maritime Policy & Management》主编李新刚教授、《International Journal of Logistics Research and Applications》主编Ming K Lim教授等国内外知名专家学者参会。浙江大学港航物流与自由贸易岛研究中心叶观琼博士、冯雪皓博士参与了研讨。

与会学者指出,在全球气候及国际贸易环境发生变化的宏观趋势下,世界各地都要因地制宜的推动江海联运、海铁联运等经济环保的运输模式,广泛交流在多式联运中的先进经验。中国在推动长江经济带发展过程中也需要充分发挥江海联运的巨大潜力,服务“一带一路”建设。

(文 雪皓/摄影 观琼)