学院动态

首页 | 学院动态

[综合] “浙江大学——博雅工道”水下机器人联合实验室揭牌

作者:郝帅 摄影:王英强 发布日期:2018-12-26 访问次数:1185




5_副本.jpg



12月25日下午,浙江大学和博雅工道(北京)机器人科技有限公司在舟山校区共同为“浙江大学——博雅工道水下机器人联合实验室”揭牌,并签署科教协同合作协议。据悉,根据协议校企双方将开展深度合作,除了共建联合实验室外,还共建大学生创新实践基地、科教协同基地、校外教学实习基地。

校本科生院教务处实践教学办公室主任魏志渊、海洋学院副院长王晓萍、博雅工道(北京)机器人科技有限公司副总经理刘召斌等一行出席揭牌仪式。仪式由海洋工程与技术研究所副所长黄豪彩主持。

王晓萍对远道而来的博雅工道的嘉宾们表示欢迎。她介绍了双方共建的合作项目的进展情况。目前,扩建的大学生创新实践基地已经完成改建,占地面积256平方,给同学提供了良好的设备、硬件条件;为本科生提供实习岗位的项目已经启动,争取结合企业指导和学生毕设达成深度实习机制;学院将充分发挥创新创业联合基金的作用,完成一批优质大学生创新创业训练计划项目。王晓萍希望双方继续深化合作,通过科教协同平台激发学生创新积极性,培养具有全球竞争力的高素质海洋工程技术人才。

魏志渊介绍了浙江大学科教协同培养人才的相关工作,回顾了水下机器人联合实验室从众多申报项目中脱颖而出的过程,他希望海洋学院结合独特的机器人竞赛,和企业一道,把基地做出特色和亮点,建议双方通过邀请企业专家为同学们授课、开办讲座等形式,打通课内课外,形成合作育人新模式。

刘召斌介绍了博雅工道(北京)机器人科技有限公司的概况,希望通过此次科教协同实践基地的建设,为海洋学院的同学们提供更多的实习机会、创业指导、科技创新项目支持,希望水下机器人联合实验室做实、做大、做强,校企一道为国家海洋经济的发展做贡献。

校企代表还参观了共建的海洋实验教学中心大学生创新实践基地及中心其他实验室。扩建后的水下机器人联合实验室(使用面积192平方米)设有16张工作台,每张工作台分两组,分别配套了专用仪器,工具箱、常用耗材等,可容纳96名学生同时使用。另外配套加工、测试区(64平方米)。实践基地全天候开放,由学生自主管理,可充分支持课程、竞赛、srtp的学生使用。

 

文:郝帅  图:王英强

供稿:海洋实验教学中心  海洋工程与技术研究所 

 

附:博雅工道(北京)机器人科技有限公司简介

博雅工道(北京)机器人科技有限公司成立于2015年,是一家具有世界领先技术,集研发、生产及销售为一体的水下机器人领军企业。公司自主研发多款拥有不同功能、适用于不同场景的水下机器人。在消费电子领域,仿生机器鱼远销海外市场。