学院动态

首页 | 学院动态

[要闻] 束星北纪念铜像在舟山校区揭幕

作者:梁立 摄影:缪濛竹 发布日期:2018-12-30 访问次数:491

1.jpg


2.jpg


3.jpg


5.jpg


001.jpg


6.jpg


12月28日上午,海洋学院在舟山校区教学楼中心草坪举行束星北纪念铜像揭幕仪式。校发展委员会副主席王玉芝,校党委常委、海洋学院院长王立忠和国科大海洋学院院长孙松,中国海洋大学校长于志刚共同为雕像揭幕。海洋学院党委书记王瑞飞主持仪式,原校长助理、海洋学院原院长陈鹰讲话。

正在舟山校区参加2018年中国海洋研究委员会年会的中科院南海海洋研究所副所长杜岩、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒、北京大学海洋研究院副院长周力平和自然资源部第一研究所戴德君教授等专家学者应邀出席。浙大出版社原总编辑、校史专家徐有智,海洋学院原副院长胡海鹰和海洋学院副院长韩喜球、陶向阳,院长助理、党政办主任陈庆等出席。

束星北教授(1907—1983),是我国著名的理论物理学家、物理海洋学家、教育家。早年先后留学美国、德国、英国。1932年应聘到浙江大学任教,在浙大工作了将近20年的时间。1952年院系调整时,束先生到山东大学任教授。1978年,被国家海洋局第一海洋研究所聘为研究员。束先生在国内外物理学界和海洋学界具有重要的影响,曾任中国海洋学会第一届理事会常务理事、中国海洋学会海洋物理学会名誉理事长。为在浙大海洋学子中大力弘扬束星北先生的优秀品质和治学精神,海洋学院在舟山校区筹建设立束星北纪念铜像。经过近一年的筹备和设计制作,10月20日,纪念铜像在舟山校区教学楼群中心处落成。该铜像由校党委宣传部原副部长单泠副教授策划、指导,中国美术学院徐方副教授设计、制作。

王玉芝代表学校向参加揭幕仪式的嘉宾表示欢迎。她说,束星北先生在浙大工作的将近20年里,以深厚的学术功底和诲人不倦的精神,探求真理,传授知识,培育了李政道、程开甲等杰出人才,影响着一代代的浙大学子秉承求是精神,不断开拓创新。作为我国动力海洋学的开创者,束先生纪念铜像落成于舟山校区有着更深远的意义,希望全体海院师生秉承束老先生“只问是非、不计利害”的治学品质和实践精神,坚定向建设一流的海洋学院和海洋学科进发。

于志刚代表中国海洋大学向束先生表达崇高的敬意。他回顾了束星北先生在山东大学工作期间,对发展海洋气象学所作的贡献,缅怀了先生追求真理、辛勤工作、培养人才的豁达的人生态度,希望大家铭记历史、学习先贤,弘扬科学精神和爱国主义,把先生未竟的事业继续推向前进。

受自然资源部第一海洋研究所党委书记乔方利委托,海洋一所国际合作处处长杨亚峰到会致辞,他回忆了束先生晚年在海洋一所工作时抱病投身于我国海洋科学事业,为开创我国动力海洋学研究鞠躬尽瘁的感人往事,希望青年科学家们以先生为榜样,在先生的精神鼓舞下,努力成为国家海洋事业发展的栋梁。

陈鹰介绍了海洋学院建造束星北纪念铜像的由来,希望束老先生的精神品质和人生态度能鞭策海洋学院全体师生做好学问,为国家海洋事业的发展做出贡献。

海洋学院内设机构负责人、师生代表参加了揭幕仪式。

(文/梁立 摄影/缪濛竹)