学院动态

首页 | 学院动态

[党建] 我院在舟建立校级学生党建与思政现场教学基地

作者:车淼洁 鲁一帆 摄影:王衍桥 发布日期:2019-01-04 访问次数:510




12月29日上午,“浙江大学学生党建与思政现场教学基地——舟山鸦片战争纪念馆基地”授牌仪式在舟山市定海区举行。海洋学院党委副书记兼副院长阮啸,舟山市定海区副区长刘波出席仪式。

阮啸向鸦片战争纪念馆负责人授予基地铜牌。他代表学院党委对定海区政府、定海区旅游局的大力支持表示感谢。他说,党建基地是学校党委研工部近年来在思政工作方面的一项载体和模式的创新举措。希望同学们能珍惜这个平台,多来开展党团活动,进一步了解鸦片战争和定海之战,铭记葛云飞、王锡朋、郑国鸿等英雄人物的悲壮事迹,传承悲壮不屈的民族精神。回顾历史,同时感受现在,牢记作为浙大人肩上的责任。

刘波对党建基地的成功授牌表示祝贺,他希望同学们能以定海为起点,了解舟山的过去、现在,相信舟山的未来,并留在舟山。定海区旅游局副局长傅勇介绍了舟山鸦片战争纪念馆概况及其与浙大的渊源。我院学生代表王倩表达了对鸦片战争这段历史的理解并倡导当代大学生不忘历史、牢记使命。

浙江大学学生党建与思政现场教学基地是学校党委研工部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议各项部署落地见效的重要举措。鸦片战争纪念馆党建基地,由学校党委研究生工作部指导,海洋学院负责具体现场教学工作。

海洋学院相关部门负责人及师生代表参加了授牌仪式。

文:车淼洁 鲁一帆     图:王衍桥         供稿:学生思政工作部

 

附:舟山鸦片战争纪念馆简介

舟山鸦片战争纪念馆位于浙江省舟山市定海城西的鸦片战争遗址晓峰岭上,是一座以1840年和1841年定海军民两次抗英保卫战为历史文化载体的主题纪念馆。为褒扬先烈,昭示后人,弘扬爱国主义精神,1995年,舟山市人民政府决定兴建以舟山鸦片战争纪念馆为核心景区的主题纪念公园——舟山鸦片战争遗址公园。公园于1997年6月份建成并对外开放。