学院动态

首页 | 学院动态

关于开展海洋学院第四届“海潮杯”创新创业项目扶持与竞赛的通知

作者:海洋学院 发布日期:2018-12-24 访问次数:660

为响应国家“推动创新创业高质量发展、打造‘双创’升级版”的号召,鼓励海洋学子创新创业,激发大学生科技创新潜能,在为浙大海洋学子提供“海创空间”创新创业平台的同时,结合开展第四届“海潮杯”学生创新创业项目扶持与竞赛。相关事宜通知如下。

一、申报对象:海洋学院全体本硕博学生

二、申报要求:

(一)申报类型:本活动接受申报的项目类型为创新类和创业类两类。

(1)创新类:是针对申报团队成体系且具有创新性和可行性的创意进行经费扶持,申报团队需将创意付诸于实践,并做出有一定科学价值的实际成果。创新类项目旨在培养学生创新能力与科研能力,倡导申报项目基于实际问题研究与社会企业需求相结合,可与本科生毕业论文(设计)相结合。

(2)创业类:是基于适应经济社会和国家发展战略需求,对于有想法,对创业有兴趣的同学(尤其是研究生)提供的一种实践机会,包括优秀的创业计划和创业实践,内容包括创业计划类、创业实践类、公益创业类,具体内容如下:

创业计划类:面向在校生,以商业计划书评审、现场答辩等作为主要评价内容。参加竞赛项目分为已创业与未创业两类,方向不限。

创业实践类:面向在校生,以经营状况、发展前景等作为主要评价内容。要求拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为学院在校生或校友、运营时间在3个月以上。

公益创业类:面向在校生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为主要评价内容。要求拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)。

(二)成员要求:本届“海潮杯”以团队形式进行项目申报,每支队伍成员上限5人。其中创新类团队需以研究生带本科生或全体成员均为本科生的形式进行申报(暂不接受全体成员均为研究生的团队申报)。且各团队都需有指导老师。

创业类团队成员可跨院、校组队参赛,但各成员须事先协商明确项目的申报单位,第一负责人必须是我院学生。对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等复印件。对于已注册运营的项目,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

(三)实施过程:院内同学可以选择自己感兴趣的类别进行项目申报,填写《项目申报表》,交由学院进行立项审核,拟确定二十支左右的优秀团队进行立项并给予经费扶持。成功立项的小组须参加之后的结题审核,并撰写《结题表》、《结题报告》及《成果表》等。

(四)结题要求:暂定于2019年12月进行结题答辩,立项团队做出成果展示与介绍说明,且最好是有团队中的本科生答辩。最终会经综合考量评选出一、二、三等奖。

(五)经费支持:对符合申报要求的项目进行评审,评出重点立项项目和一般立项项目,并给予相应经费支持,且各团队可申请两个“海创空间”的工作位。其中重点扶持项目四支左右,扶持经费为3000元/项一般扶持项目十六支左右,扶持经费为1500元/项。对于十分优秀的项目,学院会给与大力支持以及经费扶持额度的上调。

(六)报名方式:请下载并填写好海洋学院“海潮杯”项目申报书,随同有关资料(具体参见申报表)发至邮箱gsu_oc_zju@163.com,同时将纸质版(一式一份)交到舟山校区行政楼337办公室。截止日期2019年1月15日

三、其他事宜

1.海洋学院第四届“海潮杯”学生创新创业项目扶持与竞赛宣讲介绍会将于2019年1月5日下午3点于行政楼230室举行,欢迎各位海洋学院师生的参加。

2.未尽事宜,请具体咨询。老师联系人:车淼洁, 0580-2092112,学生联系人:闫岑,15537701877。

 

附件:

第四届“海潮杯”项目申请书.docx