浙江大学海洋学院

海洋地质与资源研究所

首页 | 学术科研

一、重点研究方向 

1. 海洋地质与海底资源

研究海底岩石圈与水圈相互作用和大洋成矿作用,深海矿产资源的分布规律与成矿条件,如天然气水合物、深水油气、洋中脊热液硫化物和大洋锰结核;研究海底资源探测原理和相应的技术方法,包括海洋地球物理勘探、卫星遥感技术、化学传感器技术,以及这些方法在勘察研究海底资源领域的应用。

2. 河口、海岸沉积与海洋油气资源

将盆地沉积动力学过程分析、盆地流体分析、含油气系统分析三套理论与方法结合,从盆地流体历史演化分析的角度,科学揭示沉积盆地地下流体化学-动力学行为特征之间的成因联系,初步创建了“沉积盆地流体历史与油气藏形成分析”的理论体系,形成了鲜明的学科特色;研究海相沉积盆地及渤海湾、东海、南海、非洲、中东海岸盆地油气成因及分布规律,预测有利勘探区域及目的层系。

3. 海洋地球物理学、地震学、大地构造学

涵盖海洋与洋、陆过渡地区的地壳、岩石圈、以及地幔深部的研究。目前研究内容包括:大洋岩石圈演化,大陆边缘构造演化,洋壳登陆机理及其成矿作用的基础研究,板块俯冲及大陆碰撞带运动,地震成因(包含亚洲灾害性地震),岩石圈流变学,及多学科、交叉综合体系研究(包括青藏高原研究)。

4. 海洋环境监测与修复技术

针对近海环境污染,以及赤潮等海洋生态环境灾害,研究对环境变化敏感的标志性因子,开发研制传感探测技术,以及环境修复技术,为环境动态变化的监测、改进环境预测和海洋生态环境保护创造条件。

 

二、发展目标 

以海洋地质资源与环境为总目标,坚持理工相结合的原则,研究大陆边缘与深海盆的结构、构造与演化,分析深海沉积过程,探索海底矿产资源的分布规律与成矿机制,发展海洋资源环境探测原理和相应的技术方法,培养与海洋地质与地球物理学科前沿接轨的高层次人才,成为海洋地质领域国际一流的研究所。