浙江大学海洋学院

海洋化学与环境研究所

首页 | 学术科研

一、重点研究方向

1. 海洋有机地球化学,稳定同位素地球化学;

2. 碳、氮、磷生物地球化学循环;

3. 基于海洋化学和地球化学的古海洋环境重建和现代海洋环境变化;

4. 海洋有机物的组成、特征、迁移和转化;

5. 海洋装备防腐/防污材料研究。

6. 海洋极端环境生物化学与有机分析研究

7.海岸带水污染控制与水生态修复

 

二、发展目标

海洋化学与环境研究所现有教学科研人员9人,其中兼职教授2人,教授2人(其中求是特聘教授1人),副教授3人,讲师2人,以“多重胁迫下海洋环境的生物地球化学响应以及应对措施”为核心研究内容,形成海洋碳氮生物地球化学循环、海洋有机地球化学、稳定同位素地球化学、海洋防腐技术、污染水域的水质优化和生态修复技术、海岸带水污染控制与水生态修复等发展方向。建设有浙大特色的海洋化学与环境科学研究的目的。

1. 多学科交叉

海洋科学系的内部学科交叉,海洋环境与化学、海洋生物、物理海洋、海洋遥感的学科交叉;浙江大学内海洋科学与相关理学学科(数学、物理、化学、地科)的学科交叉。

近期发展方向:开展由于营养盐输入引起加强的生物泵和微生物泵有关的碳源、汇研究工作;人工下降流输送的溶解氧对近岸缺氧区底层水体和沉积物的影响等。

2. 科学与工程有机结合

利用浙大的工程技术优势,利用“科学提要求+工程实现”,“工程实施+科学评估+科学反馈工程”两种模式,开发独特的采样和测定装备(如深海,热液等极端环境)用于海洋环境与生态的研究,开展人工上升流、人工下降流等地球工程系统及其生态效益的研究。