浙江大学海洋学院

海洋电子与智能系统研究所

首页 | 学术科研

一、研究所概况

海洋电子与智能系统研究所位于浙江省舟山市浙江大学舟山校区。研究所依托浙江省“智慧东海”协同创新中心、浙江省海洋电子技术重点创新团队、浙江省海洋观测-成像试验区重点实验室、浙江省海上试验科技创新服务平台、浙江大学摘箬山岛海洋试验站等平台,开展与海洋相关的信息、电子领域的前沿科学技术研究。 


二、重点研究方向

1.信号处理算法与系统

研究包括海洋环境在内的各种复杂条件下的信号处理算法和相应软、硬件系统的关键技术,为陆、海、空、天立体环境感知与监测提供解决方案。

2.海洋集成电路与系统

研究用于海洋的高性能集成芯片与系统的关键技术,支持海洋中雷达、遥测、通讯、定位和水下通讯与监测等应用,如0-100 GHz的集成SoC和高性能的电能转换和控制电路;为海洋信息处理和电能应用提供集成解决方案。

3.智能感知电路与系统

研究基于声、光、电、磁的感知方法,研发单芯片集成Radar、LiDar,研究基于深度学习的感知信息融合处理方法。

4.海洋电子可靠性

研究海洋电子与系统的可靠性和相应的可靠性设计方法。

5.智能集成系统

研究新一代自主智能系统,包括自主机器人作业系统、软体机器人、复杂控制系统等。


三、主要在研项目

1.之江实验室重大项目“智能无障感知芯片与系统”

2.国家自然科学基金重点项目“用于海洋的数字相控阵可重配置电路与系统研究”

3.国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网重大专项”高频段5G 基站用功率放大器试验样片及模块研发 


四、发展目标

为海洋信息化、透明化、智慧化提供集成智能系统与核心电子元器件,为我国在远洋、深海、岛礁、港口提供智能解决方案和分析手段:研究解决我国在海洋信息化进程中遇到的传感器、海洋通信和智能处理的缺“芯”之困;重点解决我国在海洋信息化进程中遇到的系统、高效通讯和巨复杂信息处理的难题;创新成果转化为实用的“海洋芯”和智能处理算法,为国家战略--“智慧海洋”工程建设提供海洋电子核心元器件,推动海洋电子科研产品的商用化,提升我国海洋电子信息产业结构。


五、研究所组成人员

朱世强 王晓萍 徐志伟 宋春毅 冀大雄 陈正 王华萍 宋伟 王滔 詹舒越 朱江 朱智源