浙江大学海洋学院

绿色石化与新材料研究中心

首页 | 学术科研

建设目标

根据国家发改委对舟山绿色石化基地的要求——“重点发展化工新材料、专用化学品等高端石化产品,大力压缩成品油生产规模,炼油、乙烯、芳烃装置规模和资源能源利用效率达到行业先进水平”,鉴于此,以石化装置炼化一体化的绿色化和聚合物材料的高性能化为导向,依托浙江大学化学工程与生物工程学院、化学工程联合国家重点实验室的研究基础、人才优势和研发条件,结合舟山群岛新区的绿色石化基地、海洋相关产业的实际发展情况,建设具有鲜明学科交叉和地方产业特色的绿色石化与新材料研究中心,促进舟山群岛新区的人才聚集和产业发展。

 

研究领域

1.炼化装置的绿色化

炼化装置的绿色化对于解决污染问题、发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会具有重大意义。将绿色化学和化工理念应用于炼化装置的各个环节,开展厂际热联合、余热综合利用、塔系热集成、换热/氢气网络优化、蒸汽系统优化等方面的炼化一体化能量系统优化工作。从油品裂解强化技术、装置排放气回收、可再生资源的转换利用、环境友好聚合过程的开发和绿色高分子材料的制备着手、力求形成系统的环境友好聚合过程、聚合物加工改性过程的理论与方法。

2.流程生产质量优化

通过构建企业级全流程效益优化数据库,包含原油数据库,装置数据库、产品和中间物料数据,以软件方式实现装置间物料数量与质量的内部逻辑,结合单元装置优化模型,达到企业级全流程效益优化(EWO)。以化学产品的本征质量为导向,形成工艺、设备、优化、控制一体化研究和开发基地,实现基础研究、应用技术研发、工业应用和人才培养的良性循环,提升我国流程工业生产的精细化和优化水平。

3.高性能聚合物材料

国内聚合物基础原材料生产普遍存在的低端产品产能过剩、高端产品依赖进口的结构性短缺问题,并且高端产品生产技术被国外公司封锁。针对舟山绿色石化基地的聚合装置(聚乙烯、聚丙烯和聚碳酸酯等),开发高端聚合物基础原材料。针对聚合物下游品种多样化、专用化和高性能化等聚合物材料领域发展趋势,开发多相多组分聚合物复合材料、聚合物反应挤出新技术、特殊功能聚合物材料(例如海洋防污生物涂料等),形成聚合物原材料与聚合物下游产品的产业链与价值链。