浙江大学海洋学院

实验室与设备管理部

首页 | 学院概览

一、工作职责

1.根据国家有关高校实验室和设备管理工作的方针、政策和法规,以及学校和学院发展规划与目标的需要,结合工作实际,拟定学院实验室与设备建设的规划和相应的政策、措施,并组织实施。

2.负责制订海洋学院实验室与设备管理的规章制度,负责指导、协助各系、所进行实验室的建设和管理工作,检查、督促实验室管理制度的执行落实。

3.根据学校的总体规划和学院的总体工作部署,制定实验室与设备管理的年度工作计划并组织执行。

4.负责全院大型实验设施建设的管理工作,配合责任教师推进各大型设施建设工作,并负责建成后的运维管理。

5.负责全院教学、科研及行政办公仪器设备的管理(包括设备增置、调拨、报损报废、外借等审批工作);定期组织开展仪器设备帐(物)核对,协助有关部门做好仪器设备的清产核资工作。

6.负责全院大型仪器设备信息化、网络化,以及协作共享、对外开放和有偿服务工作;负责大型仪器设备的效益评估工作;负责大型仪器设备维修、测试经费的管理工作。

7.负责实验室和设备标准化实施、质量体系认证、国家和行业相关资质认证等工作,建设面向社会的分析测试(计量)服务机构。

8.负责全院实验室编制人员队伍的建设和管理,会同院内有关部门开展实验技术人员的定岗、招聘、能力提升、职称评定等工作,制订相应的绩效考核办法,协助考核。

9.负责全院实验室的安全教育与管理工作;切实做好实验室内部有毒、剧毒化学物品、放射源、生物废弃物等安全设施建设与管理工作;负责从事有毒、有害工种工作人员审批管理;纳入综治委工作体系,严格做好实验室防火、防盗等安全保卫、杜绝实验室安全事故的发生,做好涉密实验的守密工作。

10.正确、及时、完整地向学校有关部门报送各类有关实验设备信息并承办学校和学院交办的其他事项。

二、设备采购工作

1.协同财务资产部,制定教育部专项经费的年度采购计划,并组织实施采购工作,负责全院实验仪器设备采购论证工作及其他采购流程,负责教育部专项经费的绩效评估和检查。

2.确定专人负责各大型实验设施的设备采购工作,配合责任教师按照年度采购计划,推进设备采购工作。

3.确定专人对应各研究所的设备采购工作,配合研究所按照年度采购计划和党政联席会决议,推进设备采购工作。

4.确定专人负责教学实验设备的采购工作,按照海洋实验教学中心的教学实验室建设计划,提前半年采购教学实验设备及各类实验耗材。

三、海洋实验教学中心工作

1.根据学院建设总体规划,负责建设和管理“海洋实验教学中心”,组织申报校级、省部级和国家级教学实验基地、虚拟仿真实验中心。结合学院实际,拟定中心的发展规划、年度计划及各类规章制度并组织实施。配合做好各专业、学科的评估相关工作。

2.负责全院实验技术人员本科实验教学业务培训工作。

3.根据各专业制定的本科实验教学计划,负责各教学实验室建设工作。

4.各本科专业的新建教学实验室(课程),应由专业负责人提前至少6个月向中心提出,中心提交学院党政联席会决议,批准并落实经费后,通过后实施建设。

5.各本科专业的教学实验课程所需的教学设备及耗材,须按照相关规定由专业负责人审核后(详见专业负责人职责),由中心负责落实采购。

6.根据教学计划和课程教学大纲的要求,组织开展实验教学研究工作,创新实验教学内容、方法和手段,研发实验技术和装置,开设纯实验课程,建设精品实验课程。

7.负责中心各类仪器设备、器材的采购论证、建账建卡、日常使用、维护保养、质检周检等工作,确保完好率,提升使用率,满足教学和科研的正常需求。

8.负责中心信息化平台建设和维护工作,大力推进本科教学实验网络课程建设。

9.负责中心安全管理工作,严格做好防火、防盗、防水、防鼠、防自然灾害、防重大事故等工作,确保各教学实验室安全。

四、人员分工

姓名

职务/职称

主要工作职责

办公地点

办公电话
 
0580-

电子邮箱
 
@zju.edu.cn

潘先平

部长(副处职)

主持部门各项工作。

行政楼329

2092835

pxp

金诗迪

秘书/助理工程师

负责实验室和安全管理;承担学院实验室安全秘书工作;负责实验室门禁管理;承担本科实验教学或辅助工作。

行政楼329

2092835

sdjin

范  丽

工程师

协助仪器设备采购及管理相关工作;协助实验室和安全管理;协助实验室门禁管理;

协助设备资产管理;协助部门网页维护工作;承担本科实验教学或辅助工作。

行政楼329

2092835

fanli0109

黄  煜

实验师

负责仪器设备采购及管理相关工作;负责紫金港海洋试验大厅的日常管理和实验操作;协助港工馆的日常管理和实验操作;协助圆池馆、水声馆、压力筒的实验操作;承担本科实验教学或辅助工作。

行政楼327

2092125

yuhuang

刘  颖

助理实验师

协助仪器设备采购;协助海洋科学类大型实验室的建设、日常管理和实验操作;协助实验室和安全管理;协助部门档案管理;承担本科实验教学或辅助工作。

行政楼327

2092706

hyly

叶  波

助理工程师

协助仪器设备采购;协助港工馆、圆池馆、压力筒的实验操作;协助部门宣传工作;承担本科实验教学或辅助工作。

行政楼327

2092706

boye88

汪一峰

实验师

负责设备资产管理;协助部门网页维护工作;协助大型实验场馆的参观接待工作;承担本科实验教学或辅助工作。

行政楼325

2092136

jasminewyf

郝  帅

实验教学秘书/实验师

负责海洋实验教学中心建设、日常管理工作;承担学院本科实验教学秘书工作;负责部门宣传及网页维护工作;协助双六自由度仿真平台的日常管理和实验操作;协助圆池馆的实验操作;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼202

2092327

haoshuai_zju

张平萍

助理研究员

负责部门档案管理;负责海洋科学类大型实验室的建设、日常管理和实验操作;协助海洋实验教学中心建设、日常管理工作;协助紫金港海洋试验大厅的日常管理;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼202

2092129

marin011@163.com

杨志国

副研究员

负责大型实验场馆的建设和技术工作;负责圆池馆(含压力筒)的日常管理和实验操作;负责大型实验场馆的参观接待工作;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼204

2092133

yangzhiguo

刘  鸣

工程师

负责水声馆的日常管理和实验操作;协助近海馆的日常管理和实验操作;协助压力筒的实验操作;协助大型实验场馆的参观接待工作;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼204

2092128

mingl

赵洪洋

助理工程师

负责港工馆的日常管理和实验操作;协助圆池馆(含压力筒)的日常管理和实验操作;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼204

2092126

zhaohongyang

朱贤辉

实验师

负责双六自由度仿真平台的日常管理和实验操作;协助近海馆、水声馆、压力筒的实验操作和管理;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼204

2092132

china_zhuxh

潘军廷

讲师

负责近海馆的日常管理和实验操作;协助水声馆的日常管理和实验操作;协助压力筒的实验操作;承担本科实验教学或辅助工作。

海工楼204

2092128

jtpan