浙江大学海洋学院成功举办首届青年教师教学比赛

作者:张涛 时间:2017年11月13日 访问次数:281

   为搭建教学交流与研讨平台,提高教育教学水平与质量。1110日上午,由海洋学院教师发展中心组织,教学管理部承办的浙江大学海洋学院2017年青年教师教学比赛在教学楼103教室举行,近四十名师生参加。

 1.png

        本次比赛设置了15分钟教学展示环节和3分钟教学设计包括教学目的、教学思想和方法等以及教学总结环节。比赛评审专家由马忠俊、张小玲、王万成、焦磊、王品美等五位来自于不同专业和部门负责人组成。为体现和保证比赛的公平、公正,评分规则设置为专家评审分的60%和参赛教师互评分的40%两部分构成。参加大赛的9名选手6位来自海洋科学系、2位来自海洋信息系、1位来自海洋工程系,另有徐敬老师和李薇老师由于学术会议临时变化而来不及赶回参加。海洋科学和海洋工程的12位本科生参加了整个比赛过程,参与了互动。

    经过激烈的角逐,最终瞿逢重老师获得本次比赛一等奖,瞿老师深入浅出、删繁就简地将深奥复杂的水声通信原理讲的清晰明了、惟妙惟肖,整个讲授过程如行云流水,获得赛场阵阵掌声。

 2.png

        李爽老师则运用生动鲜活的例子和丰富的肢体语言把物理海洋学的抽象理论介绍的通俗易懂,最终获得了二等奖。

3.png

        张继才老师从影片《后天》切入,引入最受学生欢迎的网络流行词汇,幽默生动地介绍了海洋与人类的关系。沈立老师妙语连珠、寓教于乐地介绍了海洋药物合成化学的知识,最终两位均获得了本次比赛三等奖。

4.png44.png

         张冬冬老师镇定从容、思路清晰、有理有据的展示了海洋微生物的世界。朱江老师开门见山,借助黑板将优化理论及应用课的教学构思巧妙的融入课堂。肖溪老师借助丰富的PPT内容,妙趣横生的引发了大家对海洋环境保护的思考。范佳佳老师思路严谨、旁征博引,将海洋环境化学中面临的问题引入课堂中。陈振纬老师声情并茂的运用先进的教学手段展示了船舶原理和当下先进的水下运载技术概况,以上参赛老师均获得本次比赛的优胜奖。

5.png

6.png

        本次比赛,气氛热烈、精彩纷呈、妙趣横生、互动频繁,参赛老师们都做了充足的准备和精美的课件,选用各具特色的教学方法和手段,向大家展示了海洋学院青年教师爱岗敬业、革新教学理念、掌握现代教学方式方法的最美一面。经评审团一致推荐由瞿逢重、李爽、张继才和沈立等四位青年教师代表海洋学院参加12月份举办的浙江大学2017年青年教师教学比赛。

        本次竞赛是海洋学院开展的第一次青年教师教学竞赛,不仅体现了学院青年教师超前的思维能力、较好的课堂驾驭能力、缜密的课堂设计能力、良好的语言表达能力,还体现出老师们精巧的课堂构思、娴熟的教学技法以及各具特色的课堂风格。所以说本次比赛不仅仅是一次教学竞赛,更是一次共同探讨、共同学习、共同成长的教学交流。

      海洋学院教师发展中心欢迎老师们积极参加交流和活动,中心也会再接再厉,为海洋学院教师提供教学交流、方法研讨以及互促共进的良好平台,为助力教师的发展尽最大努力。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              图/文 张涛