浙江省海洋岩土工程与材料重点实验室

首页  |  学术科研

一、基地介绍

2015年11月,浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会批准建设浙江省海洋岩土工程与材料重点实验室,实验室主任是王立忠教授。该实验室主要研究复杂环境下海洋土性状研究及其加固、海洋管道工程安装与服役性能、海洋基础工程承载性能与灾变、海洋基础结构材料的防腐及耐久性研究,提高海洋土木工程科技的综合实力和可持续发展能力,在科技支撑浙江海洋经济发展上实现新突破。

实验室拥有:(1)海洋工程浅水池,可实现双向造波、双向造流、局部造风和潮位模拟等;(2)风浪流综合水槽,可产生规则波和不规则波,配置三维粒子图像测速装置(3D-PIV)。(3)折叠往返式水槽、精密实验玻璃水槽、大型断面实验水槽、推移质水槽及系统。另外,在舟山摘箬山岛拥有良好的海上试验条件:(1)“华家池”号小型浮式平台,可用于对风浪流的测定、水下生产系统安装测试、海底管道与立管安装测试等多方面的现场试验研究;(2)海洋工程材料及足尺寸构件海洋环境试验场,打造我国海洋工程构件大型服役试验场,目前已成为我国高校唯一海洋环境材料腐蚀野外观测研究站。实验室在2018年浙江省科技厅组织的责任期考核中获得优秀考核结果,2019年绩效考核优秀。

 

二、研究方向

(一)复杂环境下海洋土性状研究及其加固:研究海洋土的特殊沉积环境导致的特殊力学特性,开展循环荷载下海洋土的结构性、各向异性及率相关等特性,开展滩涂淤泥的固化机理研究,研发系列化淤泥固化剂。方向负责人:贺治国教授。

(二)海洋管道工程安装与服役性能研究:建造针对海洋管道在静动荷载作用下与海床相互作用的大型模型试验系统,对管道在铺装过程中经历的荷载历程进行研究,在管道的安装就位及服役期间的安全性研究等方面取得重要突破。方向负责人:王立忠教授。

(三)海洋基础工程承载性能与灾变研究:建立针对浙江省海域长期波、流荷载与极端气候下海洋基础的安全性评价体系,考虑海床液化、冲刷及失稳滑坡等工程灾害,并提出相应的工程对策。方向负责人:国振副教授。

(四)海洋基础结构材料的防腐及耐久性研究:开展海洋环境对海洋岩土工程中混凝土与金属材料腐蚀机理以及研发高性能海洋岩土工程混凝土、金属防腐材料等,推进耐久性评价与工程示范等若干关键技术的广泛应用,建设高标准足尺寸构件海洋环境试验场,提高海洋岩土工程建设总体技术水平,延长海洋工程设施的服役寿命。方向负责人:詹树林教授。

 

三、代表性成果(更新中)

 

四、联系方式

李玲玲老师:lingli@zju.edu.cn