海洋学院承办2017年APEC管理培训研讨班

发布时间:2017-10-23作者:薛超 梁立 林瑞娟 朱京生

2017年10月20日,由APEC海洋可持续发展中心/国家海洋局第三海洋研究所主办,浙江大学海洋学院承办的2017年“APEC海洋空间规划和海洋保护区管理培训”研讨班在舟山校区开班。

国家海洋局国际合作司冯军副处长,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰,国家海洋局第三海洋研究所陈彬副所长等相关领导出席开班仪式并致辞。来自智利、中国、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、秘鲁、泰国和越南等9个APEC经济体以及来自埃及、也门、孟加拉国、喀麦隆、厄立特里亚、毛里求斯、莫桑比克、尼日利亚、巴基斯坦、斯里兰卡和坦桑尼亚等11个非APEC经济体的50余位官员、学者参加了开班仪式。

冯军代表国家海洋局对参加本次研讨班的各国代表表示欢迎,他介绍了中国政府海洋奖学金的相关情况,并回顾了我国与东盟各国特别是APEC经济体国家之间在海洋相关领域开展的合作及取得的丰硕成果。

陈鹰代表东道主,热忱欢迎与会专家学者们来到美丽的浙大舟山校区。他从舟山的地理位置讲起,先后介绍了海洋学院的办学历史、发展现状、师资队伍、人才培养、海洋工程大型试验设施、摘箬山海洋科技岛上岛项目等。

陈彬指出,APEC各经济体在利用海洋、保护海洋、推动蓝色经济方面达成了共识。希望以本次研讨会为契机,建立起APEC经济体间的经验交流与学习平台,推进APEC各经济体的海洋可持续发展。

据悉,本次研讨班历时四天,与会者将围绕“海洋空间规划与海洋保护区管理”这一主题,进行经验分享和探讨交流。

(薛超梁立林瑞娟朱京生)