关于刘真博士学术报告的通知

发布时间:2019-10-08作者:

报告题目   海绵、珊瑚、红树林植物及其内生真菌的次生代谢产物研究

Secondary Metabolites from Marine Sponges, Corals, Mangrove Plants and Their Associated Fungi

报告时间20191010日(周四)下午14:00

报告地点:舟山校区海科楼344会议室

:刘真博士

报告内容

海洋生物生存在高压、高盐、低氧、低光照等独特的生态环境之中,往往具有与陆地生物不同的生物合成途径和酶反应系统,从而可以产生一些结构新颖的代谢产物。又因为它们缺乏物理和运动的防御机制,这些次生代谢产物便成为其化学防御的物质基础,表现出显著多样的生物活性。本报告旨在分享报告人近年来在海洋天然产物方向的研究结果,包括对我国南海来源的海绵、珊瑚和红树林植物的特征次生代谢产物研究以及运用OSMAC(单菌株多次级代谢产物)和微生物共培养等策略从不同来源的真菌中获取结构新颖的活性次生代谢产物。

报告人简介

刘真博士,2008年在北京大学药学院获得理学学士学位,硕士和博士期间在北京大学从事南海来源海绵、珊瑚和红树林植物化学成分的研究,于2014年获得博士学位。之后在德国杜塞尔多夫大学药物生物学与生物技术研究所Peter Proksch教授课题组从事博士后研究工作,从各种来源的真菌中挖掘新颖天然产物,已发表SCI论文40余篇。

欢迎各位老师和同学参加!