>

求是海洋学术论坛2023年04期(总20期)暨东海论坛第2期

发布时间:2023-04-25作者:

一、时间:2023429日(周六)上午9:30-12:00

二、方式:

线下:舟山校区教学楼224

线上:腾讯会议773-823-336

报告一

题目:Use of machine deep learning for climate forecast

主讲人:南京信息工程大学 罗京佳教授

报告摘要:

Al machine learning has attracted more and more attentions for Earth Science applications in recent years, including phenomenon identification and classification, weather and climate forecasts, ocean forecast, renewable energy forecast, data assimilation and reconstruction, numerical Al hybrid model development and postprocess (e.g., bias correction and downscaling), and among many others. In this talk, I will briefly present our recent progresses on using various deep learning methods for improved seasonal-to-multi-seasonal predictions of ENSO, the Indian Ocean Dipole (IOD), summer precipitation in China and East Africa including the bias correction and downscaling of dynamical climate models forecasts, Arctic sea ice cover, as well as the Al forecasts and bias correction of ocean waves. A brief discussion and perspective on the fusion of Al and physics will also be presented.

主讲人简介:

罗京佳教授,国家特聘专家、博士生导师,南京信息工程大学气候与应用前沿研究院和智慧气象研究院院长,江苏省“双创人才”和“双创团队”领军,科技部重点研发计划项目首席科学家。长期从事热带气候机理、模式研发、气候预测方法及应用、人工智能应用等研究。2021年入选由英国路透社评选出的气候变化研究领域全球最具国际影响力的1000位科学家名录。现任国际CLIVAR太平洋区域委员会委员、人工智能海洋专委会秘书长等。曾获日本政府青年科学家奖、日本海洋科学开发机构研究功绩奖等国内外奖项。发表高水平论文160余篇(包括NatureSciencePNAS等),Google Scholar统计的文章总引用数超过一万五千次,研发的南信大气候预测系统入选国家十三五科技成果展。

报告二

题目:精细化区域资料同化和快速更新NWP技术及产业应用

主讲人:南京信息工程大学 刘玉宝教授

报告摘要:

气象是与人民生产生活息息相关的行业。精细化气象服务能力的建设对保护人民生命财产安全和提升与保障各行各业经济发展具有重要意义。近二十年里,我国投入了大量高密度、现代化气象探测系统,包括7万多个地面自动气象站、天气雷达组网、风廓线雷达组网、系列风云气象卫星等遥感观测系统。有效并高效地将这些观测系统的资料应用天气分析和预报,发挥其对保障人民生活和经济发展的价值,极其重要并具有挑战性。南京信息工程大学精细化区域地球模拟和信息中心(PREMIC)研发了一套精细化四维资料同化和数值天气预报技术(4WTQ),将各类气象观测与地球大气数学物理方程和AI深度学习相结合,产生高精度的过去、当前和未来的精细化区域四维天气要素。该技术已成功用于我国新能源开发及电网安全、航空管理、人工影响天气、城市暴雨和积涝、灾害气象应急预警等气象敏感产业,为国家电网、内蒙古电力公司、省市气象局、区域和省航空管理局和研究机构、国家人工影响天气中心构建了定制化业务气象系统。

主讲人简介:

刘玉宝教授,1992年博士研究生毕业于北京大学,1995-2018年在加拿大McGill大学和美国国家大气中心(NCAR)工作。2013年获国家级海外人才,受聘国家电网兼职特聘专家,2019年全职加入南京信息工程大学。刘玉宝教授主要从事有限区域高影响天气过程研究,为气象高敏感行业研发定制化的气象预报技术,他的台风内核模拟研究和他主导创建的基于四维资料同化的四维天气技术获得国际国内同行的高度认可。发表科学论文130余篇,获多个美国和中国国家及省部级科学进步奖。