>

全面启动 有序开展 ——海洋学院师生党支部推进党纪学习教育走深走实

发布时间:2024-05-02作者:梁高

按照学院党委《关于深入开展党纪学习教育的实施方案》部署,在学院党纪学习教育工作领导小组领导和工作专班指导下,连日来,海洋学院各师生党支部围绕“学纪守纪强定力、担当使命攀高峰”主题,组织开展“三会一课”和“逐海启真”主题党日实践活动,结合巩固拓展主题教育成果、落实学院中心工作,推进党纪学习教育工作走深走实。

4月25日下午,海洋学院海洋化学与环境研究所教工党支部和研究生党支部联合举办党纪学习教育主题党日活动,海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋应邀作专题党课,并与党员师生进行了互动交流。

吴锋在以“《中国共产党纪律处分条例》概要解读及典型案例警示”为主题的党课中,解读了新修订《条例》的突出特点,《条例》修订和执行的根本目的。结合违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、违法犯罪等典型案例,对照《条例》相应条文进行了深入剖析,分享了警示案例及个人思考体会。他还与党员师生围坐一起,就高校师生如何深入学习贯彻《条例》精神进行了面对面的交流探讨,针对大家关注的党员组织生活、党员纪律、党员资格审查等相关问题,作了细致、耐心、启发性的解答。

“这是一堂有‘温度’的党课,而不是对纪律条文的冰冷解读,让我们更加深刻地体会到《条例》的‘严管’即是‘厚爱’。”海化所教工党支部书记傅维琦表示,支部将带领师生党员持续深入学习《条例》,坚持逐章逐条学、联系实际学,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,在工作学习中维护科研诚信,营造风清气正的学术生态和立德树人的教育生态。

4月18日、19日,海洋工程与技术研究所研究生第二党支部书记蓝天龙、海洋电子与智能系统研究所研究生第二党支部书记李佳荣带领所在支部党员同志深入学习了《条例》精神。

蓝天龙根据网上曝光实例,对照《条例》进行解读,号召党员同志们坚定信念,切实履行好作为一名中共党员的义务,承当起相应的责任,牢牢守住内心的红线,充分发扬党员的先锋模范作用。李佳荣结合实际案例,对《条例》新增和修改的重点条文等进行了解读,提醒党员同志强化纪律意识,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,规范自身行为,强化责任担当。

4月24日,应物理海洋与遥感研究所教工党支部邀请,海洋传感与网络研究所副所长、校党委教师工作部副部长(双专计划)马东方教授作了题为“以德立身、以德立学、以德施教,打造高素质教师队伍”的师德师风教育专题报告。他在报告中讲述了高校教师师德师风建设的重要意义,国家、学校、学院出台的一系列政策措施,并结合具体案例,分析了包括学术科研诚信问题、导学关系、不当言论问题和生活纪律问题等涉及师德师风问题的具体表现,以案明理,以案释规,提醒大家要准确理解把握“十项准则”,树牢师德规范,坚守行为底线,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的“四有”好老师。

物海所教工党支部书记杨续超表示,师德师风是教师的灵魂,我们不仅要高标准高要求做好本职工作,也要在社会生活中做出优秀表率。曹安州、顾艳镇、贺双颜等老师也在交流发言中表示,要以自己的行动来践行师德师风。

4月26日,海洋工程与技术研究所教工党支部在陈鹰教授带领下,踏上停泊在舟山六横岛的中山大学极地号科考船,参观船舱、实验室、航行控制室等,详细了解船舶的运行机制和科研设备,推进双方在教学科研等工作的交流与融合。

在座谈中,双方的教师党员同志共同学习了《中国共产党纪律处分条例》特别是“工作纪律”,分享自己对党纪学习的理解和体会,探讨如何将党的纪律贯彻到工作和生活的方方面面。“听了中山大学老师们在极地科学调查中的经验和故事,切身感受到了海洋技术和科学的辽阔和神秘,更加深刻地认识到遵守党纪的重要性、科学家精神的可贵。”海工所教工党支部纪检委员黄慧表示,我们要通过不断学习和实践,提升自身的思想政治素质,在党建业务互融互促的指引下,促进研究所在各方面各领域的广泛合作。

在之前4月21日人民海军成立75周年纪念日前夕,海洋结构物与船舶工程研究所、海洋工程与技术研究所、海洋电子与智能系统研究所教工党支部和机关教工第一党支部组织党员师生走进驻舟部队,联合开展“纪律铸就辉煌,科技强军报国”主题党日活动,把国防教育和党纪学习教育深度融合,让大家在实地体验中受到深刻的思想洗礼。“作为管理服务一线教工党员,我们要带头传承弘扬部队的光荣传统和优良作风,以更加饱满的热情和坚定的信念,尽职尽责做好岗位工作。”机关一支部组织委员薛超说。

(梁高 综合)