国内外和联合国专家舟山探讨江海联运创新和可持续发展

发布时间:2024-06-12作者:冯雪皓 韦俊 李宇轩 周欣悦

6月7日-8日,由浙江大学主办的第六届长江经济带研究与创新联盟国际学术研讨会在舟山校区举行。来自联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、联合国欧洲经济理事会、世界银行等联合国机构,浙江大学、上海交通大学、首尔大学等海内外知名高校,浙江省海港集团等龙头企业的两百余位专家、学者,分别通过线上、线下的形式参会,共同交流江海联运经验与实践,探讨新全球供应链环境下港航物流创新和可持续发展的新思路。

会前,浙江大学党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠教授,浙江大学副校长周江洪教授分别在杭州会见了前来参会的联合国国际海事组织(IMO)前秘书长Lim Kitack,就全球港航物流和海事发展现状与趋势、浙大和IMO在海洋领域开展科研和人才培养合作等话题进行了深入探讨,希望Lim Kitack能够继续关心、支持浙江大学港航物流科研、高质量人才培养和国际合作方面的工作。Lim Kitack对浙江大学取得的办学成就表示祝贺和钦佩,并表示在将来会继续关心和支持浙江大学在海事领域的建设和发展。

在研讨会开幕式上,舟山市副市长方铁道,浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆分别代表舟山市政府和海洋学院致欢迎词;联合国亚洲及太平洋经济社会委员会交通司司长任为民、交通运输部国际中心副主任谢辉、韩国海事研究院副院长Geun-Sub Kim分别向大会致贺词。

Lim Kitack作了“国际航运和全球挑战”的主旨报告。在此后2天的20个分会场报告和交流环节,来自全球高校的学者就各自在多式联运、航运安全、智慧港口、绿色港航等领域的最新研究成果进行了发表和讨论,交换了研究经验,并深入交流了各区域不同的江海联运先进实践,为舟山市在“四港”联动、陆海统筹新通道、大宗商品资源配置枢纽等浙江省重大任务提供借鉴和参考。

长江经济带研究与创新联盟(英文简称Y-RIB)由浙江大学、重庆大学、上海海事大学、武汉理工大学、宁波大学等五所高校共同发起,成立于2018年,旨在推动多式联运、港航物流、综合交通、海洋经济等领域学术交流、人才培养、成果共享,至今已有十余家国内外高校成员单位。“长江经济带研究与创新联盟国际学术会议”是联盟每年举办的活动,已连续举办5届,分别由浙江大学、宁波大学、重庆大学、武汉理工大学、上海交通大学承办。

浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋,副院长周亦斌参加相关活动。

(文 冯雪皓/摄影 韦俊 李宇轩 周欣悦)