2024年第十五届中国模式真菌研讨会在浙江大学海洋学院举行

发布时间:2024-06-18作者:张澜

6月14日-17日,由中国遗传学会微生物遗传专业委员会主办,浙江大学海洋学院承办的第十五届中国模式真菌研讨会于在舟山举行。近300名真菌学领域的著名专家、青年学者和研究生与会,交流探讨了以酵母、丝状真菌和蕈菌为模型揭示生物学的基础理论问题和与工农医药相关应用问题的最新成果。

浙江大学党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠教授到会祝贺,并介绍了浙江大学和海洋学院的办学情况,期望与会各方以本次大会为契机,聚焦、研讨酵母与真菌领域前沿科技问题,推动跨学科学术交流与深度国际合作。

诺贝尔奖获得者、英国皇家学会院士Paul Nurse应邀作了题为“The control of the Cell Cycle”的主旨报告。Paul Nurse着重讲解了细胞周期蛋白依赖激酶Cyclin/CDK复合体如何通过蛋白质磷酸化来精细调控细胞周期,并报告了调控因子Wee1 和Cdc2在细胞周期中的差异性调节机制。

美国科学院院士、杜克大学Thomas D. Petes 教授作了题为“Genetic alterations induced by defective DNA replication in mitotically-dividing yeast cells”的主旨报告,介绍了其团队在酵母中建立的全基因组DNA 变异检测方法,以及如何将其应用于揭示DNA复制压力影响基因组稳定性遗传的机制当中。

法国国家科学研究中心Gianni Liti 教授作题为“Saccharomyces variation across the world”的报告。他的研究工作通过对全球范围内收集的数千株酵母进行全基因组测序和表型分析,刻画了酵母的全球种群结构和基因组遗传变异景观,进一步阐释了其进化历史和功能差异。

大会设立主会场,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心周金秋研究员、中国科学院微生物研究所白逢彦研究员、浙江大学何向伟教授、武汉大学陈学峰教授、中国科学院北京基因组研究所任捷研究员、华中农业大学周志鹏教授作了大会报告。

大会另设6个分会场及墙报展示环节,为专家、青年学者及研究生提供了最新研究成果的展示平台。会议还颁发了研究生优秀报告奖及墙报优胜奖。

浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋参加相关活动。

(张澜)