>

缘聚浙大 拥抱海洋——海洋大类2024级本科新生走进舟山校区

发布时间:2024-09-08作者:乐夏瑕 颜颍豪

9月5日至6日,海洋学院组织海洋大类2024级本科新生走进舟山校区,通过举办新生见面会、专业大讲堂、实验室参观、班团组建和“引航计划”座谈,帮助新生全面了解海洋学科的独特魅力和海洋学院的发展愿景;并通过组织校园游览、城市夜景观光、“‘蟹’逅金九”迎新餐等深度体验活动,让大家切身感受海洋学院、舟山群岛新区的热情与活力,引导同学们增强认同感、归属感、使命感,立志成为“逐梦深蓝”的浙大海洋学子。(点击观看活动视频

海洋学院党委书记梅德庆出席2024级本科新生见面会并讲话。他从大学教育的目标、习近平总书记的海洋情结、“海洋强国”战略等方面,阐述了浙大海洋人肩负推动海洋强国战略建设,引领海洋领域新质生产力发展的光荣使命。从培养体系、办学特色、科研条件等方面,向同学们介绍了海洋学院的发展历程和各项事业的进展,特别是学院充分发挥海洋+“双城”优势,汇聚信念坚定、业务精良、躬耕海洋的教师学者,引领同学们健康成长、全面发展所取得的显著成效。

梅德庆指出,海洋学院坚持以学生成长为中心构建全链条人才培养模式,打造了“校区-海试场-科技示范岛”三位一体科教融合育人空间,创建了“科-工-信”交叉融通的课程体系,培养了一批批在国家海洋主战场建功立业的优秀创新人才。期望同学们以灿若星辰的浙大前辈为标杆,以服务国家为价值追求,以求是创新为精神追求,以强国一代为使命追求,善练本领、善下苦工,不断涵养人格、提升素质、锻炼能力、积累知识,以宽厚的襟怀品德与卓越的才能素养,勇担海洋强国的高远使命。

海洋学院常务副院长、党委副书记瞿逢重教授作院长报告,并与同学们热情交谈,解答大家对于课程学习、科研方向、就业前景等的困惑,引导他们认知海洋、热爱海洋,学好专业知识,积极投身我国海洋强国事业的建设与发展中。

迎新典礼上,海洋工程学系主任何方教授作为教师代表发言,鼓励同学们培养领导能力和团队合作能力,在厚积海洋专业知识之外,也注重培养人文素养和综合素质,成为一名全面发展的高素质海洋创新人才。海洋结构物与船舶工程研究所郑思明研究员、港口海岸与近海工程研究所李莉副教授、海洋生物与药物研究所邸雅楠副教授、海洋地质与资源研究所陈雪刚副教授等班主任来到现场送上寄语。

2023级智慧海洋卓越班亓瑞哲、2022级海洋科学专业颜颖豪、2024级海洋技术与工程直博生赵凯来、2022级海洋技术与工程硕转博学生郭进四位学长学姐向新生分享了自己在课程学习、学生工作、志愿服务、保研升学等方面的经验,鼓励学弟学妹们明确目标、砥砺前行,发掘自己更多的可能。

专业大讲堂上,海洋科学专业郑道琼教授(线上)、徐金钟副教授,海洋工程与技术专业黄豪彩教授、赵西增教授为新生们介绍了海洋的各个专业,与新生们分享了自己的专业故事,让新生对即将开始的专业学习和今后从事的工作都有了初步的认识。

在第2期“引航计划”座谈会上,院领导梅德庆、吴锋、周亦斌,学系、专业和内设机构主要负责人,专业教师、新生之友和思政教师等组成的9个引航小组,与新生们进行了深入的座谈交流。同学们畅谈了报考海洋专业的初心、对于大学生活的憧憬,以及他们对舟山校区的感受等。师长们针对新生们提出的问题进行了详细的答疑解惑,帮助他们尽快适应大学生活,增强归属感和信心。

活动期间,海洋学院还组织了多项丰富多彩的活动,包括班团组建、新生之友见面、实验室参观、体育场馆体验、舟山城市夜景观赏,以及迎新午餐和夜宵等,增进新生间的交流互动,让他们更好地融入校园生活,体验舟山的独特魅力。

本次活动是海洋学院第二年将专业大讲堂教育搬到舟山校区,新生对海洋学院的教学理念、教学配置、校园格局等都有了全方位的系统认知,进一步深化了新生对海洋专业的学科建设及发展前景的认识,培养了同学们对于学校及学院的认同感和归属感。工科试验班(海洋)2305班的刘怡璇深有感触,她表示通过本次活动,了解到国家海洋研究对专业人才的迫切性,自己下定决心要学好专业知识,掌握更多实践技能,立志为建设海洋强国贡献自己的一份力量。

(乐夏瑕 颜颍豪)