海洋系系主任陈鹰教授应邀出席教育部科技委海洋科技战略研讨会

作者: 发布日期:2010-05-06 访问次数:3106

2010年5月5日,海洋系系主任陈鹰教授作为海洋领域受邀专家出席了由国家教育部科技委组织在北京召开的海洋科技战略研讨会。会议由教育部科技委主任钟掘院士主持,教育部陈希副部长、教育部科技司谢焕忠司长、陈盈晖副司长和来自浙江大学、同济大学、中国海洋大学、上海交通大学、大连理工大学、厦门大学、中南大学、南京大学、北京大学、中国地质大学的十余位院士教授参加了会议。来自同济大学的汪品先院士首先介绍了《发展我国高校系统海洋科学的建议》调研报告,与会专家就海洋学科建设、人才培养、重大科技项目提炼和成立中国高校深海科技联盟等方面,各抒已见,畅所欲言。陈希副部长指出这是他上任以后组织召开的第一个专题会议,表示教育部对高校海洋学科发展的高度重视。提出高校系统在海洋领域要超前布署、要创新体制、海洋科学基础研究与工程应用并重等三点指示。海洋科学与工程学系系主任陈鹰教授就海洋技术学科建设、联盟组织建设及发展、大项目提炼等方面发表了意见。