海洋科学专业

首页  |  教学教育

海洋科学专业简介

作者:海洋学院发布日期:2019-04-10 访问次数:793

培养目标

为国家培养具备海洋科学基本理论知识及研究和实际应用能力的高级复合型人才,满足国家海洋战略以及海洋新兴产业发展对海洋科学高素质人才的迫切需求。

学习内容

主要学习物理海洋、海洋地质、海洋生物、海洋化学等基本理论和基本知识,接受物理海洋、海洋遥感、海洋天然产物、海洋生物及海洋地球化学等方面的基本训练。

未来发展

毕业生能够胜任海洋科学领域的基础研究和应用研究,从事物理海洋、海洋地质、海洋生物、海洋化学及海洋技术等领域的研究工作。 

海洋科学包含所有与海洋研究相关的学科,如物理、生物、化学、地质、水文、健康、社会科学、工程、人文以及人与海洋关系等。海洋科学被定义为海洋生态系统功能和过程、海洋和气候、海洋健康、人类健康与福祉、蓝色增长、海洋地壳和海洋地质灾害、 海洋技术、 海洋观测和海洋数据等8个类别的学科组合,涵盖综合以及跨学科战略研究领域,常作为国内和国际研究战略和政策的高优先级别主题。海洋科学研究旨在通过观测和多学科协作研究,了解复杂多尺度的社会生态系统和服务。

海洋科学专业每年招录本科生约60人。现有专任教师54人,其中国家“千人计划”2人、国家“青年千人计划”1人、国家杰青1人,外籍和海外教师7人,60%以上获得海外知名高校博士学位。

学科建设

海洋科学专业分为海洋地质与地球物理学、物理海洋与遥感、海洋化学、海洋生物与药物等4个研究方向,设有海洋地质与资源研究所、海洋化学与环境研究所、物理海洋研究所、 海岛海岸研究所、 海洋生物研究所等5个研究所。2012-2016年,在校硕士研究生129人,美国、尼日利亚、印度尼西亚、巴基斯坦等境外硕士研究生32名,研究生课程体系完备,已培养毕业生37人,获得了良好的社会声誉,部分毕业生已在相关领域发挥重要作用。2012-2016年,承担国家级科研项目47项(其中,国家自然科学基金34项)、省部级科研项目30项,横向项目130余项,累计到款科研经费7349万元。在近海动力过程与环境、海洋沉积与海底资源、近海有机地球化学循环与环境响应、海岸带高光谱遥感与近海水色遥感、海洋生物资源开发利用与生态系统管理等方面取得了系列重要研究成果,在Scientific Reports、PNAS、JGR等期刊发表SCI论文160余篇,获省部级一、二、三等奖6项。

学科优势

1、交叉优势。汇聚高层次海洋科学和技术人才,凭借浙江大学多学科交叉优势,特别是海洋技术学科支撑下的海洋科学发展优势,在近海多岛海域海洋科学、海洋观测、海洋科学与海洋技术交叉等方面凝炼学科特色。与国家海洋局共建海洋研究院,与国家海洋局二所紧密合作。

2、国际化优势。教育部资助实施国家“一带一路”战略,连续2届主办中国-东盟双边科技会议,获外交部高度认可;与基尔、夏威夷、西澳、南普顿、台湾大学等签订了校际合作协议,联合培养研究生;中德三方(台湾)联合龟山岛考察项目被国家海洋局认为效果最佳实施项目;国家海洋局与教育部于2012年合作设立中国政府海洋奖学金。

3、平台与条件优势。依托舟山海洋区位优势和浙大多学科综合优势,和舟山市密切合作,投资20个多亿,用于学科基础建设、人才引进等。与舟山市共建摘箬山岛国家级“海洋技术海上公共试验场”。已建成※外海实试基地:海洋科学实习基地;※海上公共试验场:海底观测网络、海洋工程浮式平台、海洋生物资源等;※海洋科技示范岛:海洋新能源、海水淡化、海洋农业物联网。

2017级海洋科学专业 培养方案