新闻资讯

首页  |  学院动态

2020年11月20日,机关教工第二党支部成员赶赴杭州开展党日活动,利用有限的时间参加了张彦教授关于五中全会的党课报告,与校工会支部进行了座谈交流,赴浙江大学党建馆、“五四宪法”资料陈列馆参观学习。整个活动过程安排紧凑、高效,党员同志们不仅接受了党课报告、校党建文化及五四宪法精神的熏陶,还体验了紫金港西区校园的初冬韵味,增进了同校工会共建支部的友好交流,收获满满。

考虑到舟山校区与紫金港校区的路途原因,早晨7点,党员同志们就集合完毕组队发车前往杭州。在研究生教育综合楼101报告厅中,支部成员同来自其他师生支部的党员一同认真聆听了马克思主义学院副院长张彦教授关于《而今迈步从头越——学习贯彻党的十九届五中全会精神》的精彩报告,对我们党在社会主义建设新形势、新格局下面临的新挑战、新征程和十九届五中全会精神有了更深刻的领悟:全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!


海洋人无比熟悉的紫金港校区海洋大楼内,海洋学院机关教工第二党支部与校工会支部进行了轻松愉快的座谈交流。工会主席楼成礼对远道而来的海洋学院机关教工第二党支部全体成员表示热烈欢迎,海洋学院党委书记王瑞飞、机关教工第二党支部吴锋书记也对此行充满期待并热情邀请校工会党支部到舟山校区进行交流学习,双方党支部在亲切友好的氛围中回顾了海洋大楼的历史见证,对浙江大学工会工作及海洋学院党政工作等进行了交流。


双方党支部党员共赴校党建馆参观学习,重温了“首创、奋斗、奉献”的红船精神,重历我党艰难曲折的诞生过程和艰苦奋斗的发展过程,瞻仰革命先烈的英勇事迹,回顾了新中国成立以来我党在社会主义建设方面取得的光辉成就,对我校党建工作发展、求是精神的传承发扬有了进一步的系统认知。每每看到展馆展品介绍或影像资料中那一个个遥远而又熟悉、亲近而又崇敬的人物时,总会让在场的各位党员油然而生地产出荣誉感和自豪感。

最后一站,机关教工第二党支部成员参观了位于西子湖畔的“五四宪法”历史资料陈列馆。馆内妥善保存和再现了毛泽东同志在杭州工作起草宪法时期的工作、起居环境,支部成员在近距离接触历史文物及专业讲解、生动影音设备的帮助下,仿佛穿越回那个充满激情的年代,亲眼见证了中华人民共和国第一部宪法诞生的举国欢腾的场面。通过这次参观,支部成员对我国的宪法有了更加直观生动的认识,对于坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的理解也更加深刻,对于今后学习党的理论知识和会议精神也会提供巨大帮助。

(叶波  郝帅)