海洋系教师赴台开展海试工作

作者: 发布日期:2010-05-16 访问次数:3269

由海洋系陈鹰教授与国际知名海洋学家、台湾中山大学陈镇东教授联合发起的“台湾龟山岛热液区海试计划”,近日在台湾宜兰县的龟山岛海底火山地区完成。海洋系陈鹰教授、叶瑛教授与来自海洋系、机械系以及杭州电子科技大学共九名师生组成的海试小组,于5月7日至5月15日专程赴台开展了海试工作,在热液区进行了热液采样、化学探测、热液环境建模等科学研究工作。浙江大学与杭州电子科技大学共同研制的一批海洋技术装备进行了应用,取得了良好的效果。在台期间,海试小组与中山大学、台湾海洋大学、台湾大学和台湾海洋科技中心进行了学术交流,分别得到中山大学的杨弘敦校长、海洋科学学院和刘金源院长和陈镇东教授,台湾海洋大学的李昭兴教授,台湾大学海洋研究所的乔凌云所长,台湾海洋科技研究中心的高家俊主任的热情接待。双方共同就感兴趣的研究方向进行了讨论,洽谈进一步合作的可能性。海试小组在台湾海试工作,还得到了台湾探海公司的潜水支撑。

台湾龟山岛——国际海底火山研究热点地区

海试小组出海作业之前合影照片