浙江大学2010年世界海洋日主题节成功举办

作者: 发布日期:2010-06-11 访问次数:2779

6月8日是联合国确定的世界海洋日,恰逢浙江大学海洋系成立一周年,海洋系联合校团委、蓝田学园共同举办了“关爱海洋——我们一起行动”世界海洋日主题节系列活动,以独特的方式度过了其成立以来的第一个生日。

此次主题节活动由海洋文化电影展、趣味知识竞猜、海洋科技图片展览以及学术论坛四部分内容组成,各环节独具特色又互为照应,形式多样、精彩纷呈,高潮迭起、惊喜不断,极大地调动了同学们的参与热情,受到在场师生的热烈好评。

其中,科技展展出了用于海底探测的操作工具和检测仪器,从海底打捞回来具有战略资源价值的海洋矿石标本以及各种年代久远的海洋生物化石。探测器机械手、海底锰结核和远古螺类化石等展品中的“超级明星”,受到了同学们的广泛关注,使大家对深海探测、海洋资源和海洋生物等领域有了全新的认识。

8日下午西湖学术论坛第61次会议——“未来海洋”学术报告会将主题节活动推至了高潮。浙江大学副校长吴朝晖、舟山市副市长、浙江大学校长助理朱世强、发展规划处处长刘继荣、人事处处长鲁东明、学科建设处处长王家平、科研院副院长史红兵、科研院农社部部长项品辉、海洋系党总支书记阮啸出席了本次会议。会议由海洋系主任陈鹰教授主持,海洋系叶瑛教授、建工学院朱志伟教授、海洋二所黄大吉研究员、生命科学学院杨卫军教授、机械系顾临怡教授、信电系徐文教授、舟山海洋研究中心胡富强教授等涉海专家就海洋研究领域的各方面作了精彩报告。报告内容涉及海洋新兴再生能源开发利用、河口浅海的分层流动、海洋环境与生态、海洋特殊环境下生命形式和分子机理、沿海工程水下探测与养护机器人、面向海洋环境观测的传感器网络关键技术、海洋新兴产业发展的机遇与挑战等领域的前沿研究内容。吴朝晖副校长和朱世强副市长对海洋系的发展给予了肯定,并祝愿海洋系蓬勃发展。

当晚,来自浙江大学各院系的老师和同学们齐聚紫金港国际会议中心223,聆听海洋系主任陈鹰教授“海洋人生”的讲座。陈教授诙谐风趣的讲述风格,丰富而传奇的经历,严谨而求是的精神,感染了整个会场,轻松欢乐的气氛持续到终场。

海洋是人类未来发展的前沿阵地,也是浙江大学创建世界一流的重要支撑。宣传海洋、认识海洋、发展海洋是本次活动的主旨,浙江大学海洋系正是秉承这样的观念,锐意进取,奋发拓展,力求在未来的日子里把握机遇、迎接挑战。