综合新闻

首页  |  学院动态

浙江大学海洋系赴厦门大学环境与海洋学院开展考察调研

作者: 发布日期:2011-04-15 访问次数:5865

2011年4月13日、14日,浙江大学海洋系系主任陈鹰带领由海洋系总支书记阮啸、副系主任孙志林、海洋资源研究所所长楼章华、海洋技术与船舶工程研究所所长冷建兴、浙江大学舟山海洋研究中心副主任谢英俊、系科研助理贺治国、系综合办主任吴锋等组成的调研考察小组前往厦门大学环境与海洋学院开展为期两天的调研考察。

4月13日下午,考察组首先来到了位于海滨的厦门大学环境与海洋学院海洋楼,环境与海洋学院院长兼近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉、党委书记吴立武、海洋生态学学科带头人焦念志、副院长黄邦钦等领导及专家共同出席了调研考察座谈会。戴民汉院长首先介绍了厦门大学环境与海洋学院及国家重点实验室的总体情况,接着厦门大学东山科考站建设规划项目负责人郁昂教授详细介绍了厦门大学2800吨科考船的设计规划方案及厦门大学东山海洋台站的建设规划。座谈会中陈鹰也就浙江大学海洋系的学科建设及摘箬山岛的建设情况向厦门大学环海学院进行了简要的介绍,厦门大学环海学院的与会人员均对浙江大学发展海洋学科的决心与举措,以及浙大海洋系建系两年不到所取得的成绩表示赞赏。座谈会期间,双方还就开展海洋学科领域的合作,尤其是对海洋科学及海洋工程的优势互补型的合作方式进行了深入的探讨与研究,并就人才培养、项目合作等方面达成了初步的合作意向。

座谈会结束后,调研考察小组在郁昂教授的带领下,参观了厦门大学环海学院的办公及实验场所,厦门大学海洋楼极具现代气息及人文色彩的学院文化展示平台和办公环境,以及管理规范的实验室给调研考察小组带来了很多的启发。

4月14日上午,考察组乘坐小渔船登上了停泊在离厦门大学不远海域上的“海洋二号”科考船,国家重点实验室副主任李炎及“海洋二号”船长带领考察组成员深入考察了“海洋二号”科考船,通过此次考察为浙江大学摘箬山岛实试基地交通船的设计与管理模式提供了良好的借鉴意义。

吴锋供稿、贺治国摄影