综合新闻

首页  |  学院动态

海洋系教师参加 “舟山海洋工程发展研讨会”

作者: 发布日期:2011-04-18 访问次数:1979

4月18日,舟山市为了发展海洋石油工程产业,联合浙江大学在舟山喜来登大酒店共同召开了“舟山海洋工程发展研讨会”。会议由舟山市人民政府副市长、浙江大学校长助理朱世强主持,来自浙江大学海洋系、建工学院、机械系、控制系和地方合作处的十余位同志参加了会议,舟山市经信委、发改委、科技局等相关部门,舟山市海洋工程相关企业等近二十位来宾参加了会议。

会上,海洋系的陈鹰博士以“浙大在海洋工程技术领域的基本情况”为题作了报告、建工学院的白勇博士介绍了“海洋工程现状与趋势与浙大的现有基础”、机械系的李世伦博士报告了“海洋工程领域校企合作模式探讨”、海洋系的冷建兴博士作了“海工船舶与装备技术发展”报告、海洋装备试验技术浙江省工程实验室的顾临怡博士报告了“水下潜水器技术发展”,控制系的卢建刚博士也介绍了浙大控制系在海工领域开展工作的情况。

浙江大学在海洋石油工程领域的基础比较广泛。海洋系开展过海洋结构物在海洋动力环境相互作用仿真技术、海洋工程辅助船设计技术、海洋工程装备试验技术等工作;建工学院在海洋工程设计制造、输油管道布置等方面有丰富的工作积累;机械系在海洋作业技术、水下运载器技术等方面,控制系在海洋平台与船舶的自动化技术等方面,材料系在海洋工程材料技术等方面,有良好的工作基础。浙江大学有良好的多学科交叉的优势,能够有实力为舟山发展海洋石油工程贡献力量。

陈鹰提出海洋系主要在二个方面支持舟山海洋石油工程事业:在人才方面,培养和输送海洋工程与技术领域的专业人才,为舟山海工领域提供引进高层次人才的平台,可开设“海洋工程”专业硕士班,培养本土高层次人才等等。在技术层面:在海洋工程平台的理论设计与数值仿真、相关装备设计制造、海洋工程辅助船舶设计和平台与装备试验技术等诸多方面提供支撑。

来自舟山市的三个涉及海洋石油工程的太平洋海洋工程公司、舟基集团和长宏国际公司的企业负责人也介绍了各自的情况,充分开展了互动与交流。与会的校企双方的人士都表达了共同发展舟山海洋石油工程事业的愿望,希望通过建立海洋工程研究平台,面向国内国际市场,开展海洋石油平台等产品研发生产,为我国的海洋石油事业作出贡献。

朱世强副市长最后做了会议总结,指出浙江大学与舟山市共同推进海洋工程的工作,是今后一段时间内一项重要的任务,得到了市校双方主要负责人的高度重视。浙大具有良好的综合实力,市校双方在海洋工程领域有很宽广的合作空间。企业要充分利用好这个机遇,发展壮大自己,与浙大建立紧密关系,通过合作,共同发展。进一步落实“海洋工程研究院”平台的建设,该研究院由政府支撑、企业主导,高校支撑,扎实地为地方做好“开放式”的服务。希望大家高度重视、大力支持舟山海洋工程工作,推动舟山市的经济建设工作。