综合新闻

首页  |  学院动态

聆听名家讲座,分享知识盛宴

作者: 发布日期:2011-04-24 访问次数:1755

—海洋系成功举办海洋领域高端学术报告

2011420,海洋系迎来了三位著名的资深海洋科学家,分别是美国天主教大学(The Catholic University of America)教授、美籍华人海洋大气协会(COAA)前会长鲍咸平教授;前美国太空总署戈达太空飞行中心(NASA Goddard Space Flight Center)资深研究员、美籍华人海洋大气协会(COAA)前会长刘安国教授;前台湾大学理学院海洋研究所所长、前台湾交通处港湾技术研究所所长梁乃匡教授。这三位教授是我校原海洋研究中心主任、已故的吴京院士的老朋友。吴京院士生前曾邀请三位教授前来杭州帮助浙大建设海洋学科。这次三位教授来浙大访问,是兑现数年前对吴京院士的承诺。

上午在海洋大楼三楼学术报告厅,海洋系海资所所长楼章华教授主持了学术报告会,三位教授分别作了题为“Intense Nonlinear Internal Waves in Oceans” “Satellite Remote Sensing of South China Sea”开发海洋温差能源的策略的学术报告,海洋系、机械系和建工学院等院系的师生及海洋二所部分代表到场聆听了报告会并进行了交流。三场报告结合丰富实例,图文并茂,生动形象,使海洋系师生对海洋内波形成演变的基本情况、海洋卫星遥感在现代海洋学的应用,以及海洋温差能利用方面有了深入的了解。

浙江大学吴平副校长、范捷平副秘书长分别会见了三位教授。吴副校长首先代表学校热烈欢迎三位教授的到来,此次来访进一步加强了中美之间和海峡两岸海洋领域的交流与合作。向三位教授亲切介绍了紫金港校区的建设和未来五年的发展规划后,吴副校长还对海洋系的发展提出了几点建议:第一,作为学校的工作重点,海洋科学与工程学系应以浙江大学的科研研发力量为依托,不断地加强与舟山等地的合作,共建共创浙江海洋经济发展示范区;第二,大力发展海洋资源,建设海洋生态,形成蓝色农业产业链;第三,做大做强海洋学科,抓住机遇,采用多种形式引进人才,加大人才队伍的建设力度;第四,综合浙江大学各学科的优势,与各兄弟学科开展合作和交流,依靠学校各部门的大力支持,发展海洋学科。双方就如何引进人才,以何种形式壮大海洋系科研队伍等话题进行座谈,并就学生培养、合作交流等进行了讨论。外事处李敏副处长参加了会见。

下午,三位教授与海洋系的部分教师举行了园桌会议。系主任陈鹰教授向三位教授介绍了浙江大学海洋学科、海洋系以及浙大舟山共建工作的基本情况。三位教授就浙大海洋系的建设、学术方向凝练、科学研究内容和人才培养等诸多方面,提出了许多建设性的宝贵意见。

三位教授此行将在浙江大学海洋系和舟山进行为期10天左右的交流访问,分别在海洋系的相关研究所,开展更为深入的学术交流。