海洋系2011级研究生始业教育大会顺利举行

作者: 发布日期:2011-09-26 访问次数:1070

9月21日上午,海洋系在海洋大楼311报告厅召开了2011级研究生始业教育大会。

会议伊始,系主任陈鹰代表海洋系热烈欢迎11级新生的到来,并结合当前的国际形势向新生们讲述了海洋系今后发展的方向以及要达到的目标,同时他还对新生们提了三点要求:一是要站在国际的高度看待自己所学的专业。作为一名新时代的研究生,仅仅做好科研是远远不够的,更重要的是要了解当今世界发展的趋势,把自己所学的专业与整个国家、整个社会、甚至全人类的命运紧紧结合起来。二是应该强化自己作为海洋人的职责。海洋系目前处于发展上升时期,作为一名海洋系的研究生,应该和教职工一样,承担起促进海洋系跨越发展的职责。三是要快速融入海洋系这个温暖的大家庭。海洋系目前已经形成了良好的工作学习氛围,不管是教职工还是学生都能做到像一家人一样互相关心互相帮助,因此,希望新生们也快速适应海洋系这种良好的氛围,和大家一起为海洋系的发展壮大作贡献。紧接着,德育导师贺治国就研究生培养机制、学术规范、论文发表等情况为大家作了详细的指导。

大会的第二阶段是由实验室与设备管理处的阮俊老师作的实验室安全教育的专题报告。阮俊老师先通过发生在全国各大高校的真实案例向大家阐明安全事故的重大危害,然后为大家分析了各种事故产生的原因,接着告诉大家如何做好安全卫生检查及时发现隐患,最后向同学传授了救火与急救的知识。生动的案例与专业的讲解让在场的同学明白了做好实验室安全工作重大意义的同时更是让大家牢记了自己的安全职责。实验室安全专题报告结束后,综合办主任吴锋还布置消防紧急疏散演练相关工作,并要求全体新生认真参加演练活动。

大会的最后部分是由图书馆沈利华老师为新生作的“高效、规范使用信息资源”的专题讲座。沈利华老师首先向新生简要介绍了我校的图书馆概况,包括实体概况以及电子资源等,然后详细讲解了应如何用好数字资源,并针对海洋系各专业的特色,对如何自助目录检索、如何查找纸本文献、如何规范使用数据库等具体操作实务做了示范讲解。

本次始业教育旨在帮助新生尽快适应研究生生活,更好地了解海洋系和自己所学的学科,同时为新生提供学习生活便利。