港口海岸与近海工程专业沿海港航建设与管理考察顺利结束

作者: 发布日期:2011-10-07 访问次数:1696

近年来,我国港口航道建设与管理随着社会经济的高速发展得到了迅猛发展,在我国沿海18000公里的海岸线上,掀起了港口建设的高潮。众多港口规模位居全球大港之列,现已初步形成了环渤海、长三角和珠三角三大港口群。本着理论联系实际的教育理念,海洋系港口海岸与近海工程专业姚炎明团队率领研究生在暑假期间对我国北方港口建设与管理进行了深入的考察。

我国港口航道建设与管理考察内容

阶段

第一阶段(南线)

第二阶段(北线)

2006.1.5-1.12

2011.8.11-8.20

带队教师

姚炎明、周大成、黄煜

姚炎明、周大成、阮欣婷

李佳、章宏伟、李晓燕、姜大荣

袁金雄、冯沈科、胡晨、陈琴、顾恩慧、彭辉

考察港口

福州港、厦门港、广州港、深圳港、海口港、三亚港

上海港、连云港港、青岛港、天津港、黄骅港

我国港口航道建设与管理考察路线

本次考察(第二阶段,简称北线)历时10天,是整个中国沿海港航建设考察的组成部分,时隔第一阶段(简称南线)考察已有五年。两次考察基本上涵盖了我国海港建设的全貌,师生一致认为获益匪浅。

虽然两次考察花费了大量的时间和费用,但是收获极大。主要体现在:

一、开拓了眼界,增强了信心。师生们全面地考察了我国主要港口建设的自然条件、规划与布置、设计与施工、生态与环境、运营与管理;与港口管理、设计单位、科研单位的众多专家进行了研讨;实际实地与港口进行了亲密接触,将理论与实际的结合落到实处。同时,在考察中,对未来就业的前景、本行业的发展前景有了切身体会,对个人及我国港航事业发展充满了信心。

二、接触了同行,联系了校友。两次考察期间,受到了众多港航管理部门、交通部属各设计研究单位、各工程建设单位、海洋局各研究单位以及众多校友所在单位的大力支持,与大量的同行进行了沟通和交流。在整个考察期间,校友的支持至关重要。在行程的安排、交通、住宿、乃至生活上都得到了众多校友的帮助,使得考察活动得以圆满完成。在与校友的交流中,追溯了往昔,展望了未来,增加了友谊,加深了感情。

三、了解了就业,宣传了专业。在与各用人单位的交流中,还深入了解了各单位的用人需求,向校友咨询了对我系、我专业课程设置的意见;同时,在与同行、校友的交流中,对海洋系及本专业的建立、发展过程、特色等各方面进行了介绍和宣传,积极向外界展示了浙江大学海洋系师生的风采。