金德水书记 、陈子辰常务副书记赴海洋系调研

作者: 发布日期:2011-10-13 访问次数:1214

2011年10月12日下午,浙江大学党委书记金德水、常务副书记陈子辰专程来到海洋系调研海洋学科建设情况并召开专题座谈会,学校党委办公室、校长办公室主任胡旭阳,发展规划处处长刘继荣、学科建设处处长王家平、人事处副处长金达胜、科研院农业与社会发展部部长项品辉等部门领导陪同调研,海洋系全体党政领导班子成员及教师代表参加了座谈会。

海洋系主任陈鹰简要介绍了海洋系的现状,重点汇报了近几年在专业设置、学科建设、人才培养、学术研究等方面取得的成绩,以及进一步发展海洋学科的思路和存在的问题与困难。陈鹰指出在学校领导和学校部门的大力支持下,海洋系得到了较快的发展,建立起了一支基本的教学科研队伍,围绕国家目标特别是面向浙江省需求开展了一系列的科研工作。目前海洋系已建有5个研究所,1个外海实验基地、1个浙江省工程实验室、1个浙江省科技创新团队,2个一级学科硕士点,1个二级学科博士点,2个本科专业,教职工队伍已达到55人,兼任教师19人,在读硕博士研究生 61人,工程硕士生班 30人,2011年10月将计划确认本科生60人。然而,在发展过程中遇到了不少困难,特别是在学科建设经费、人才队伍引进、物理空间、研究生名额、本科专业建设等方面,困难较大,海洋系的工作,还未能满足学校大力发展海洋事业的战略要求。

海洋系党总支书记阮啸汇报了海洋系党建工作的基本情况以及创先争优活动和反腐倡廉工作情况,对如何按照学校要求进一步加强基层党组织建设工作提出了工作想法。海洋系参加会议的教师代表也分别就各自的学科内容及研究方向进行了汇报,同时在人才引进与评价、研究生培养、专业建设、办公实验用房、团队建设、青年教师发展、海洋二所兼任博导招生等方面提出了各自的建议与意见。

学校相关部门领导结合各自工作职责,提出了针对海洋学科建设及海洋系的发展所采取的相关支持措施及工作意见。会议指出,海洋学科跨越式发展的战略需求与浙江大学的整体协调发展之间存在一定的差异,学校各部门已经充分考虑海洋系新建及发展初期的实际情况,但是与发展海洋事业紧迫性和特殊性相比,还存在一定的差距,需要进一步通过沟通协调加大支持力度。

陈子辰常务副书记在会议中指出,海洋系建系两年多以来,牢固树立艰苦创业的精神,怀着发展海洋事业的强烈愿望,克服了很大的困难,取得了一定的成绩,但海洋系目前发展的现状与国家及浙江省的需求还存在着较大的差距。海洋系全体教师尤其是党政班子要进一步以历史责任感与使命感来要求自己,抓住机遇开拓进取。建议学校成立专门工作小组,针对海洋系的发展作进一步研究,要进一步解放思想,开拓创新,跳出已有框架,树立“特事特办”、“急事急办”的工作方针,对于海洋系目前面临的重点困难如何突破、如何又好又快的发展要进行深入研究。要通过对接国家大项目,争取中央、浙江省、海外及企业的支持,将优秀的资源与人才凝聚在海洋系。陈子辰常务副书记还表明,学校对于海洋系的发展高度关注,将下大决心、坚持不懈、持之以恒,以必胜的信心,紧紧把握历史机遇,通过发展海洋事业,在创一流中实现浙江大学“异军突起”,同时依托学校各学科力量发展海洋学科,发展好海洋学科进而带动学校其他学科的发展。

金德水书记在会议总结讲话中指出要进一步增强认识,提高发展海洋学科的紧迫感,学校各部门在原有政策框架内为海洋系发展提供了很好的服务并解决了一些困难。他充分肯定了海洋系建系两年多来所取得的显著成绩,为学校发展海洋事业奠定了坚实基础,代表学校党委行政对海洋系的工作表示充分的肯定与感谢。

金书记认为,海洋领域有着广阔的发展空间,如何在海洋领域实现突破和突围是人类的共同课题,当前全球处于“争霸”海洋的时代,国家和浙江省均以战略的眼光重视海洋,我们要以时代和战略的高度充分认识浙江大学发展海洋学科的重大意义。随着舟山海洋经济新区的成立,全校要引起高度的重视,这是大有可为的新阵地,要抢抓机遇,推进省市校深度合作。他还表示,要充分用好“985”建设经费以及浙江省海洋学科建设配套经费,统一思想,抢抓机遇,形成学科建设造高峰、人才队伍聚高人、科学研究筑高地的发展格局。

最后他强调海洋系要进一步加强党建工作,以思想建设为重点,加强支部建设、班子建设、党风廉政建设,做到合心、合力、合拍。要以基层党组织建设为核心,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,同时关心师生、坚持走群众路线,让党支部成为党员的娘家、群众的亲家,凝聚党内外力量,共同为学校发展作出贡献。

陈鹰主任在会议最后表示海洋系将团结一致,牢固树立奉献精神,将自身事业的追求与海洋系及学校的发展事业结合起来并为之努力奋斗。