海洋系陈鹰主任参与会见基尔大学副校长Thomas Bosch教授

作者: 发布日期:2011-10-21 访问次数:1249

继2011年2月德国基尔大学校长代表团访问我校,达成两校在今后一个时期重点开展海洋相关学科合作的初步意向后,2011年10月11日至12日,基尔大学副校长Thomas Bosch教授再次访问我校,金德水书记在紫金港校区会见了Bosch教授,双方就海洋相关学科合作的形式和重点进行了会谈。校副秘书长、外事处范捷平教授、海洋系系主任陈鹰教授、外事处副处长薛飞参加了会见。

基尔大学拥有海洋领域的世界一流学科,并且与我校保持着历史久远和双方互信的良好合作关系。目前基尔大学拥有“未来海洋”和“表面炎症”两个“卓越交叉研究集群”,两校在国际法、海洋法、文化学、海洋学科等领域交流频繁。

金德水书记在会谈中指出,在国务院批准设立浙江舟山群岛新区以来,浙江省加大了发展海洋经济的规划和举措,将充分挖掘浙江丰富的“海洋生产力”,并把海洋经济作为经济转型升级的突破口。浙江大学涉海学科、专业和人才很多,在科学研究方面取得了一定的成果,学校也非常重视海洋及涉海学科的发展,希望构筑海洋学科“南北两强”的局面(“北”中国海洋大学,“南”浙江大学)。金德水分析了两校的发展情况后提出三点建议:一、为两校的学者搭建交流的平台,在平台上开展小型研讨会、国际会议、暑期课程、联合研究,从而增强双方在合作中的责任感。二、与基尔大学的合作要结合双方优势,抓住强势学科,以海洋、法律、医学为重点,展开学科的交叉研究。三、在合作中要重视研究成果转化为生产力的水平,借鉴基尔大学在科技转移方面的先进经验,共享研究成果。

Thomas Bosc教授对金德水的三点建议表示了赞同。他介绍了基尔大学国际领先的卓越集群多学科交叉平台“未来海洋”和基尔大学海洋学科交叉研究科学院KAIMS(Kiel Academy of Marine Sciences)的情况,Bosch教授指出,跨学科交叉研究和研究成果的知识转移也是基尔大学今后一个阶段的发展重点和方向,希望双方能以此为导向进行海洋学科的合作。

会后,范捷平副秘书长、薛飞副处长与Thomas Bosch副校长就海洋相关学科合作的具体举措进行了进一步的探讨,Thomas Bosc教授为了表达加深与浙江大学多领域合作的意愿,向我校提出在基尔大学建立浙江大学办事机构的愿望,并提供了办公室和各种便利条件,双方还提出充分利用中国浙江省和德国石荷州友好省州的合作框架,建立与KAIMS相对应的ZAIMS(Zhejiang Academy of Marine Sciences)的设想,以此为平台开展定期研讨会和联合研究,同时共享双方的平台网络,与对方的其他合作伙伴建立联系,形成海洋学科发展的广泛网络。