理学部副主任沙健教授一行来海洋系交流访问

作者: 发布日期:2011-12-08 访问次数:1212

2011年12月6日下午,物理学系林强教授,地球科学系田钢教授、冯友健副教授,化学系胡吉明教授、史炳锋特聘研究员、丁寒锋特聘研究员和数学系林智特聘研究员在理学部副主任沙健教授的带领下到海洋系开展跨学科科研座谈交流。海洋系副系主任孙志林教授、副系主任叶瑛教授以及相关研究所所长、教师代表参加了本次座谈会。

座谈会由海洋系副系主任孙志林教授主持。孙志林教授首先对理学部到海洋系进行交流访问表示热烈的欢迎,同时指出海洋系与理学部各系在海洋领域的跨学科交流合作方面具有良好的契机和互补优势。随后,理学部副主任沙健教授表示希望以本次座谈会为契机,进行初步的交流探讨,从而建立与海洋系长期有效的合作机制。

接着,副系主任叶瑛教授介绍了海洋系科研工作总体情况和海洋研究中心的近况,表述了海洋领域发展前景及合作的趋势,同时指出要以“适应海洋”为主旋律把握发展机遇,最后表达了对理学部给予海洋系支持的感谢。

随后,物理学系林强教授介绍了海洋地球物理观测,磁场观测、重力场观测及在海洋领域的研究。地球科学系田钢教授作了“蓬勃发展的浙江大学海洋地球物理”报告。化学系胡吉明教授介绍了海洋环境中金属表面新型绿色防护体系开发与研究的概况。冯友健副教授、史炳锋特聘研究员、林智特聘研究员也先后介绍了各自在海洋领域的研究工作和进展。接着,海洋系各研究所所长介绍了各所的研究情况。

最后,双方共同探讨了在各研究领域的相关性、合作的前景和成立海洋交叉学科论坛的可行性,并在科研交流合作、学科交叉协作等众多方面达成了共识。