海风论坛第二期活动顺利举行

作者: 发布日期:2011-12-22 访问次数:1082

12月21日晚6:30由海洋系研究生会主办的“海风论坛”第二期活动 ——“科研那些事儿”报告交流会在海洋大楼311报告厅拉开帷幕。本期“海风论坛”邀请了海洋系物理海洋所宋丹老师作为主讲人,与海洋系研究生和本科生分享科学研究、国外求学以及出海科考的一些经历。

报告中宋老师首先从自己的科研方向入手,以做研究的过程为线索,围绕“如何做研究”这一主题,用丰富的事例展开叙述,并从启发、引导同学们的目的出发,提出了“读文献、读图、画图”的方法。接着,宋老师分享了自己在德国汉堡大学留学的一波三折的经历。之后,宋老师选取几件大洋考察中的轶事向大家介绍出海科研的情况以及我国大洋科考取得的辉煌成就。最后,爱好摄影的宋老师还与大家分享了他记录下的精彩瞬间。宋老师图文并茂、深入浅出、生动有趣、发人深思的精彩报告令同学们听得如痴如醉,博得了全场观众的热烈掌声。

之后的互动环节宋老师与同学们针对学习生活方面的问题展开了深入的交流。宋老师与同学们分享了自己的童年趣事、求学经历、科研心得、人生感悟,同时也为同学们耐心地解答了在学习生活中遇到的问题,大家在交流中相互学习、分享各自经验。

最后研究生会主席刘源向宋老师赠予了“海风论坛”纪念品,宋老师为“海风论坛”亲笔签名,大家集体拍照留念。第二期“海风论坛”圆满落下帷幕。

至此,“海风论坛”系列活动已成功举办两期。今后“海风论坛”系列活动会继续秉承为同学们服务的宗旨,不断请来更多的名师、名人与同学们分享经验、交流心得,使同学们取得更大的进步与更长远的发展。刘洪波供稿