物理海洋研究所教师赴NOAA、马里兰大学、乔治梅森大学交流访问

作者: 发布日期:2012-01-10 访问次数:1544

2012年1月5日-6日,我系物理海洋研究所贺治国博士在美国大气与海洋局NOAA高级研究员、海洋系客座教授李晓峰博士的陪同下,访问了NOAA在马里兰州的Science Center,马里兰(Maryland)大学大气与海洋系资深科学家郑全安博士、机械系教授刘新安博士的实验室,及Geogia Mason 大学地理及地理信息系环境科学与技术中心,并拜访了东部火灾实验室主任曲建和教授和徐建军教授。

马里兰大学刘新安博士的实验室正在开展水气交换与降雨对海面粗糙度影响的前沿科学研究,其研究成果已在Nature杂志上发表。郑全安博士研究室的主要研究方向为海洋遥感、海洋表面过程、上层海洋动力,及中尺度大洋动力过程等。刘博士和郑博士对浙大海洋系成立以来的成绩和进展表示赞赏,并对海洋科学与技术的发展关系进行了深入的剖析,对我系物理海洋学科的发展提供了非常好的建议。

Geogia Mason大学曲教授通过卫星遥感技术,开展土壤湿度、火灾监测、植被覆盖、空气质量、气候与环境变化等方面的研究,在卫星遥感和GIS技术应用、大气耦合模式等方面积累了丰富的研究经验和成果。

美国NOAA世界气候中心的卫星应用与研究所,在海洋学业务化领域处于全球领先水平。贺治国与NOAA海洋生态系统与气候部主任William Pichel、资深研究员李晓峰博士、物理海洋学家杨智章博士等人就海岸带及近海环境观测项目、近海动力及生态研究等进行了深入的交流和讨论。

访问期间,贺治国博士也分别向访问交流的单位介绍了浙大海洋系的发展情况、主要的研究成果和目前正在开展的研究项目等,马里兰大学、GM大学和NOAA的学者和教授们对浙大海洋系近年来的发展非常感兴趣,表达了今后进一步与海洋系开展合作和研究的浓厚意向。

马里兰大学的碎波水滴实验波浪水槽