贺治国博士在美国伍兹霍尔海洋研究所作学术报告

作者: 发布日期:2012-02-22 访问次数:1256

2012年2月12日,正在美国伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI)的应用海洋物理与工程系(Department of Applied Ocean Physics Engineering)访问的浙大海洋系贺治国副教授应邀做了题为“Island-based observatory for nearshore hydrodynamics and ecosystem‑Z2ERO, and modeling of sandy barrier breaching process due to wave overtopping”的学术报告。

贺治国博士首先详细介绍了海洋系目前正在开展的“摘箬山岛海洋立体观测网络- Z2ERO”科研项目,包括项目的背景、科学目标、整体设计框架、主要的技术、以及浙大海洋系的技术优势等。随后,贺治国介绍了台风浪越堤溃决过程数值计算方法研究,涉及基本理论、数值方法等,并展示了初步研究成果。报告期间,WHOI的科学家们对摘箬山岛所在的杭州湾及舟山群岛海域的海洋动力环境和生态环境很感兴趣,部分科学家也结合MVCO观测网络和舟山群岛附近的海洋动力和生态环境的情况,对摘岛的立体观测网络项目提供了不少建设性的意见,同时也对贺治国博士在WHOI访问期间拟开展的研究工作给出了一些建议。