夏威夷大学Clark C. K. Liu教授访问海洋系

作者: 发布日期:2012-05-04 访问次数:1194

2012年4月28日,应浙江大学海洋科学与工程学系主任陈鹰教授的邀请,夏威夷大学土木与环境工程系Clark C. K. Liu教授到浙江大学海洋科学与工程学系进行学术交流访问。

海洋系陈鹰教授主持召开学术交流讨论,Clark C. K. Liu教授与海洋系师生参加此次交流讨论会。陈鹰教授首先简要介绍了海洋系发展概况,并重点介绍了浙江大学在人工上升流技术方面开展的研究内容、工作进展和研究计划。Clark C. K. Liu教授作了题为“海洋热能转换与深层海水应用”的简报,介绍了海洋热能转换(OTEC—Ocean Thermal Energy Conversion)、人工上升与混合流(AUMIX—Artificial Upwelling and Mixing)与海洋藻类生产力和深层海水等方面的研究进展。Clark C. K. Liu教授与海洋系师生就人工上升流技术、波浪能利用、深层海水等方面的相关问题进行广泛而深入的交流与讨论。

Clark C. K. Liu教授此次到访海洋系,加强了海洋系与夏威夷大学的学术联系,为双方今后进一步开展学术交流与合作奠定了坚实的基础。

Clark C. K. Liu教授简介

Clark C. K. Liu教授先后担任过美国夏威夷大学土木与环境工程系主任、美国国家科学基金会环境工程主任、美国环境保护署的水质模型国家工作组成员、美国土木工程学会(ASCE)高级研究员、新加坡南洋理工大学客座教授、海外华人环保学会主席。同时担任《Environmental Sciences》、《International Environmental Engineering》、《Chinese Institute of Environmental Engineering》等知名期刊杂志编委。主要从事水文/水力学、水资源工程、环境流体力学、海水淡化及净化、深层海水的利用等方向的研究,具有深厚的学术造诣和较高的国际影响力。