海洋系赴舟山摘箬山岛周边海域进行海洋测量工作

作者: 发布日期:2012-07-11 访问次数:1271

根据海洋系重点研究专项---浙江大学海底观测网在摘箬山岛周边海域长期布放工作的需要,结合在摘箬山岛周边海域开展海洋能及人工上升流研究的需求,同时为满足今后相关项目实施的数据及技术支撑,海洋系专题研究团队于近期赴舟山摘箬山岛开展为期一周的实地考察测量工作,深入了解了摘箬山岛周边海域的海底地形地貌、海底底质存在现状、周边海域水文物理现状,特别是海流能赋存条件、水体水质现状等情况。

2012年6月25日到7月1日,海洋系海船所部分师生来到了舟山摘箬山岛进行实际的调研与测绘,经过对仪器的前期调试和处理,顺利地将各种仪器用于测量,仪器包括双频侧扫、浅地层剖面仪、ADCP、CTD、多参数水质监测仪、叶绿素传感器、浊度仪、溶解氧传感器、CDOM仪等。实验人员沿着摘箬山岛周边的海域经过5天的海上工作,完成对摘箬山岛周边海域的地形、地貌、水深、流速、叶绿素、氧溶解量等物理、化学参数量的数据采集,后期将对这些数据进行后处理并将完成相应报告。

本次摘箬山岛海域实地调研工作的顺利完成,为后期能够在摘箬山岛顺利建立中国第一个海洋立体观测网络打下坚实的基础,同时,也为摘箬山岛早日建成中国第一个海洋科技示范岛贡献重要力量。(供稿:冷金英、陈家旺)