海洋系暑期工作会议顺利召开

作者: 发布日期:2012-08-27 访问次数:835

2012年8月22日,海洋系在浙江大学紫金港校区海洋大楼311报告厅召开2012年暑期工作会议,全体系领导、全系教职员工以及博士后共50余人参加了会议,会议全面总结了海洋系2012年上半年的各项工作,并就海洋系学科建设及教学工作任务、浙江大学海洋学院人才队伍建设、海洋学院实验室建设等方面的工作进行了深入地研讨。

会议首先由海洋系副主任孙志林、叶瑛就各自分管的实验室及科研工作,教学及外事工作等内容做了上半年工作汇报。接下来由海洋系主任陈鹰向全系教职工作了上半年的工作总结和下半年的工作计划。陈鹰主任的报告主要围绕2012上半年人事工作情况总结、浙江大学海洋学院筹建进展及海洋系今后工作的方向等三方面进行。首先介绍了海洋系人才引进的概况,针对每个研究所进行了详细的人才分布分析并提出了今后人事工作的努力方向。之后,陈鹰主任又向全系教师介绍了浙江大学海洋学院筹建进展情况,介绍了海洋学院的三步走发展目标,办学规模目标、专业研究机构设置方案等,同时对人事、人才培养、国际合作办学、校区建设、实验室建设等各项工作提出工作要点。最后谈到海洋系目前面临着超常规的发展,要做好应对机遇与挑战的准备,希望大家都能拥有“三有”素质(有责任心、有爱心、有成就感)、达到“三有”要求(有课上、有项目、有论文),做一名合格的海洋系教师。

会议期间,全系教师还以研究所、综合办为单位分成五个小组进行了小组讨论,讨论过程中与会人员畅所欲言,各抒己见,为海洋系人才队伍、海洋学院建设出谋划策,取得了良好的效果。会议期间还专门安排时间组织全体任课教师对海洋系现有的教学工作开展了专题研讨,并落实了各项教学任务。小组讨论后,各小组负责人就小组讨论结果向大会进行了汇报发言。

系总支书记阮啸主持全天会议并做会议总结,在会议总结中他就如何提高工作执行力发表了重要的讲话,并同时指出,海洋系全体教师面临发展海洋系与建设海洋学院的双重任务,在开展科研、教学及其他工作过程中,一定要以“严、实、快、新”的四字工作标准来要求自己,切实提高各个层面的工作执行力,为浙江大学海洋事业的发展作出自己的努力与贡献。

整个会议安排紧凑,内容丰富,效果显著,为海洋系全体教师以主人翁的姿态参与海洋学院的前期建设及将来融入海洋学院的发展开展了有效的思想动员。

会议期间,海洋系工会主席还就上半年的工会工作进行了汇报总结,同时还举行了工会主席换任选举。