美国Texas A&M University地科学院副院长一行访问海洋学院(筹)

作者: 发布日期:2013-03-11 访问次数:1199

2013年3月7日上午,美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University)地科学院副院长Jack Baldauf教授以及海洋学系系主任Piers Chapman教授访问浙江大学海洋学院(筹),并与相关教师进行了交流座谈。

海洋学院教学管理部陈丽部长、海洋资源研究所楼章华教授、朱蓉副研究员、物理海洋研究所贺治国副教授、海洋生物与天然产物研究所张治针研究员等参加了会谈。参加本次座谈的还有中国石油杭州地质研究院海洋油气地质研究所的许小勇工程师。

陈丽部长首先代表海洋学院(筹)对来宾的到来表示欢迎。陈丽表示,目前海洋学院(筹)迎来了前所未有的发展机遇,希望能与世界一流大学一流学科进行深度合作,期待此次交流为今后的合作打下良好的基础。陈丽介绍了海洋学院与英国、美国一些大学目前正在进行的合作与交流情况。

随后Jack Baldauf副院长和Piers Chapman系主任分别对TAMU地科学院和海洋学系做了介绍。贺治国副教授对海洋学院(筹)的现状,浙大舟山校区-海洋学院的筹建情况、学科发展规划以及正在开展的主要研究项目做了介绍。

Jack Baldauf副院长表达了访问海洋学院(筹)欣喜,同时表示有意愿在人才培养、学术研究、项目合作等多个方面深入开展交流和合作。并进一步提出将积极促进TA&MU与浙大校际合作框架的形成,尤其是未来在校际协议框架的基础上将特别注重与海洋学院(筹)开展实质性合作,包括院系间师生互派、联合培养人才、联合科研等方面。

三个多小时的会谈在热烈友好的气氛中进行,双方就寻找机会、进一步加强合作的意向达成广泛共识。

PS:美国德克萨斯农工大学是一所世界高水平的研究型大学,工科学术声誉极佳。近年来海洋研究发展很迅速,学术声誉全美排名第51。学校下设的地科学院为全美最大的专科学院,在海洋监测、地质研究以及石油方面有很强的教学科研实力。