加强海洋意识 维护国家海洋权益——记海洋学院第二十期海洋大讲堂

作者: 发布日期:2014-05-28 访问次数:30

2014年5月19日晚七点,海洋学院第二十期“海洋大讲堂”在紫金港校区国际会议中心223室举行。国家海洋局国际合作司司长、2012年十大海洋人物之一张海文博士为浙大师生带来了以“东海问题与国际法”为主题的学术讲座。

首先,张海文针对讲座将涉及的一些国际海洋法基本概念进行了阐释,例如,“领土主权完整”这个概念在不同学科里就有着不同的含义,不能随意使用。紧接着,张海文对国际法体系作了简单的系统介绍,她提到,国际社会,例如美国,会根据国情和世界格局灵活地运用法律政策以使国家利益最大化。她向大家介绍了国家管辖海域中各区域的划分方式,在此基础上强调了中国在东海管辖海域行使国家权力的正当性。在谈到钓鱼岛问题时,张海文阐明了钓鱼岛虽小但宣示主权的重要意义,并以《开罗宣言》为依据明确表明了钓鱼岛属于中国的法理正当性。

随后,张海文针对在场师生提出的诸如管辖海域争议等方面的问题从国际法的角度一一作了解答。张海文扎实的国际法专业知识与严谨求是的治学态度给所有在场师生留下了深刻的印象。

浙江大学校长助理、海洋学院院长兼党委书记陈鹰教授高度评价了本场讲座,并指出国家繁荣昌盛与海洋事业的发展息息相关,希望海洋学院的师生能够多学习海洋法,为增强综合国力、争取大国发言权而努力。

海洋大讲堂作为浙江大学海洋学院品牌讲座,通过邀请海洋领域重量级专家学者,为学生拓宽国际视野、扩充涉海知识储备、提升海洋专业学习等搭建平台,发挥了重要作用。此外,本期海洋大讲堂同时也是浙江大学第五届“世界海洋日”主题文化节系列活动之一。

供稿 学生思政工作部