安全防范,警钟长鸣——海洋学院开展实验室安全检查活动

作者: 发布日期:2014-06-05 访问次数:17

为切实加强实验室安全管理,严防实验室安全事故发生,根据学校实验室安全工作会议精神,2014年5月30日,海洋学院组织开展实验室安全检查活动。

为做好本次实验室安全检查活动,学院专门召开动员大会,发布检查信息,制定检查计划,明确检查内容,确保做到“安全无死角、检查无遗漏”。在检查过程中,检查组对危化物品、气体钢瓶的存放、管理和使用进行了详细检查,并重点对废弃物品处理,试剂废液回收,大功率电器使用,安全出口和疏散通道的畅通进行了排查。检查发现,各实验室普遍管理比较规范,安全隐患较少。检查组对实验室安全上存在的瑕疵进行了登记,并提出了整改意见。

通过本次实验室安全检查活动,及时发现并整改了若干安全隐患,梳理了安全管理工作体系,进一步增强了学院广大师生的安全意识,敲响了安全警钟,取得了较好的效果。同时,此次实验室安全检查也暴露出了学院实验室安全管理工作中不少亟待改进和提高的问题。今后学院将进一步强化安全责任体系,加强实验室安全教育和安全防范,定期进行安全大检查并形成长效工作机制,严防事故发生,确保学院教学科研活动正常、有序开展。

供稿:图书信息与实验设备部