聆听理念与策略,走向和谐与适应——记“大学生人际交往的理念与策略”心理健康讲座

作者: 发布日期:2014-06-06 访问次数:18

2014年5月29日晚,在海洋大楼311报告厅,浙江大学海洋学院学生思政工作部部长、国家二级心理咨询师陈庆老师带来了一场以“大学生人际交往的理念与策略”为主题的心理健康讲座,海洋学院2010及2011级本科生参加了本次讲座。

讲座一开始,陈庆以一个生动的比喻切入主题。他说到,决定一双鞋子质量的好坏不只是鞋底、鞋带等外在表象,还有许多内里因素,比如胶水、工人的水平等,同理,人也一样。一个人的能力就像鞋底鞋带一样是表面的,决定这个人的发展成功与否,还有为人处世的方式及个性特征等因素。

紧接着,陈庆谈到了三个“我”:本我、自我及超我,向同学们细致深入地解析了人生幸福的源泉来自于何处。他从“人际交往是人的本能与基本需要”、“人际交往的若干理论与法则”、“人际交往的若干策略和技术”这三个层次展开,深入浅出地向在座的同学们讲授了大学生人际交往的理念和策略。

正如陈老师所言,“人生幸福的源泉,第一是内部心理世界和谐;第二是外部人际关系融洽。”无论是出于人的基本需要,还是为了满足相互之间的利益关系,良好的人际关系都必不可少。

讲座结束后,同学们表示获益良多,不少同学还由此反省了自己在人际关系与交往上所存在的一些问题,并表示,在日后的人际交往中会结合今天所学到的知识进行改善和提高。

学生思政工作部供稿