海洋学院举行船舶与海洋工程学科全英文课程建设研讨会

作者: 发布日期:2014-06-06 访问次数:28

为加快推进船舶与海洋工程一级学科研究生全英文课程整建制建设、深化教育教学改革、提升研究生教学能力和培养水平,2014年5月30日下午,船舶与海洋工程学科召开了研究生全英文课程整建制建设方案研讨会,在立足实际的基础上,全面规划部署了船舶与海洋工程一级学科的研究生课程全英文建设方案。参会人员有海洋工程学系副主任冷建兴教授,以及海工系各所所长、学科和专业负责人、教师代表以及教学管理部相关人员。

冷建兴回顾了船舶与海洋工程学科研究生全英文课程建设的过程,传达了该项工作取得的最新进展。随后,与会人员讨论了船舶与海洋工程一级学科的研究生课程全英文建设方案,重点就专业学位课的全英文引进工作展开研讨,对前阶段对外联系成果进行了汇总分析,基本确定了除《海洋技术2》课程外的全部专业必修学位课程的引进工作,包括主讲外籍教师、课程责任教师和配合教师的名单,提出了对外籍教师来我院上课的相关要求,包括对外籍教师的专业职称要求、时间要求等。会议同时要求,海工所、港航所的相关负责人要积极动员教师力量,抓紧落实该课程的全英文引进工作。

海洋学院开设的全英文课程开课方式为前三年由外教进行三期授课,期间,大力培育配合教师,使得配合教师在三年结束时,经过研究生院组织的全英文课程引进工作总结验收和相关考核后,可以独立完成该门全英文课程的教学工作。

附:

①整建制建设:根据学校国际化办学规划与要求,重点在率先开展国际联合办学的学科开展整个专业的全英文课程模块建设,作为国际化教学本土化与留学研究生教学的建设内容。原则上每个立项进行博士或硕士全英文课程教学体系建设的学科点当年相应的博士或硕士招生人数必须达到30人以上。立项建设的学科点必须对照培养方案,选取量大面广的学位课程或学科平台课程进行全英文教学,所建课程体系在课程数量上必须形成一定的规模,课程体系(硕士与博士)必须10门以上,且每门课程近年来的选课人数达到15人以上,优先支持选课规模大的课程。

供稿:教学管理部