加强本科毕业论文督查与管理,完善论文质量监控体系

作者: 发布日期:2014-06-18 访问次数:28

2014年6月12日,海洋学院邀请了学校其他学院和本学院非本专业的老师,对海洋工程与技术、水资源与海洋工程(港口航道与海岸工程)两个本科专业的毕业论文进行了抽查工作。

今年六月,海洋学院迎来了首届毕业生--2010级本科生的毕业论文(设计)工作。我院海洋工程与技术、水资源与海洋工程(港口航道与海岸工程)两个专业共47位本科生参加了今年的毕业设计,进行了毕业论文答辩。为确保本科毕业论文(设计)工作规范化和按质完成,学院严把质量关,在《浙江大学本科生毕业论文(设计)工作实施意见》基础上制定并发布了《海洋学院2010级本科生毕业论文(设计)工作启动通知》、《海洋学院关于做好2014届本科毕业论文答辩的通知》等通知,要求各专业按照通知要求和流程,严格完成毕业论文(设计)工作。

12日上午,学院教管部组织相关教师对海洋工程与技术专业毕业论文进行了检查,来自机械学院的朱聘和以及我院的冷建兴、马忠俊和赵西增共4位老师,对海工专业22位同学的毕业论文(设计)论文、开题报告、文献综述和翻译、专家评阅书、答辩小组记录表等材料进行了检查,之后抽取了4位同学再次进行答辩。检查结束后,专家组对检查结果进行了汇报,海工专业负责人韩军老师和瞿逢重老师听取了专家组意见。下午,来自建工学院的李富强、计算机学院的潘雪增以及我院的万占鸿和徐金钟共4位老师,对水资源与海洋工程(港口航道与海岸工程)专业25位同学的毕业论文(设计)论文、开题报告、文献综述和翻译、专家评阅书、答辩小组记录表等材料进行了检查,之后抽取了4位同学进行答辩。检查结束后,港航专业的孙志林、刘海江两位老师听取了意见。

通过检查,专家组对我院的毕业论文工作提出了意见和建议,特别是对格式规范方面,要求指导教师根据规定模板把好质量关,同时也要求从学生、到指导教师、再到评阅专家每一关都应认真做好工作,加强环节管理,抓好毕业论文质量关。根据检查情况,学院也下发了自查通知,要求同学和指导老师共同对照检查结果认真修改。此外,海洋学院开展毕业论文抽查工作,也是基层教学组织开展工作事项的重要内容之一。

教学管理部供稿